当前位置:首页 >> 学习之窗
段喜中同志在市委市政府督查局成立仪式上的讲话
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2011-4-26 14:42:24    浏览次数:6959次

(2011年3月30日,根据录音整理)

同志们:
    今天,对濮阳来讲,是个大喜的日子。上午有濮北新区起步区的路网建设开工仪式、长庆片区路网建设贯通开工仪式,紧接着又在这里举行我们督查局的成立仪式,可以说好戏连台。刚才,雷部长、艳玲市长对督查局成立的意义,今后督查局如何开展工作,督查局如何抓好自身建设,都讲得很到位。借这个机会,我讲三点意见。
    一、为什么要组建督查局
    今天在坐的大部分都是市委办公室、市政府办公室的同志,我想不管是领导还是其他同志,对党委政府系统的督查工作,都应该有比较深刻地认识,了解它的历史沿革过程。七八十年代承担党委政府督查工作的是党委政府办公室的督查科,是党委政府办公室的内设科室。那个时候的督查科做什么?实际上做的是专项督查,一般不参与决策督查。什么是专项督查?就是督办领导的批示件。来自于上级领导和本级领导的批示件交给督查科,你查办落实,叫专项督查。九十年代后期,也就是曾庆红同志当中央办公厅主任时期,各级党委办公室督查科改为党委督查室,政府办公室督查科改为政府督查室,名称变了,职能也变了,赋予了督查室决策督查这个职能,就是党委政府推动经济社会发展的重大决策的督查,由专抓专项督查变为决策督查与专项督查相结合。我记得曾庆红同志曾讲过,督查室是各级党委政府办公室的关键部门之一,承担着党委政府的督查工作,是领导推动落实的有力抓手。他常讲的一句话就是,督查工作就是督查领导。督查工作不是面对基层、面对老百姓,它面对的是各级领导,督查各级领导事办得如何。同时,他还讲过一句话就是,督查工作就是领导督查。聪明的领导,聪明的“一把手”,一定要抓好督查工作,用好督查部门。这是一个沿革过程。
    到现在又事隔十几年,整个经济社会发展形势在变化,党委政府的中心工作更加突出,以经济建设为中心,以发展为第一要务,各级党委政府的督查工作更显得重要,更显得关键。全国有不少地方都做了新形势下党委政府督查工作改革创新的一些探索。比如,东北的吉林,南方的浙江、江苏等一些地方,整合督查力量,组建党委政府督查局,职能由决策督查、专项督查相结合,变为决策督查为主,同时兼顾专项督查,还赋予督查工作督查调研这一重要职能,就是在推动落实中发现问题,及时搞好深入调研,弄清原因,提出督查建议,并为市委政府决策提供依据、提供信息,督查工作的职能进一步放大。这种情况下,2007年,济源市率先在全省第一个组建了督查局。实践证明,督查局的组建,在推动工作落实上、推动干部作风转变上,发挥了很好的作用。另外,通过督查工作发现问题,及时向市委政府提出好的意见建议,帮助市委政府决策。我讲这个意思,就是让大家了解一下督查工作这几年的演变过程,职能转化的过程,职能放大的过程。接下来,我想谈谈我们成立督查局的意义。
    首先,市委市政府顺应濮阳发展的现实,决定组建市委市政府督查局,是一项正确的选择,是濮阳当前经济社会发展的需要。刚才,王市长也讲到,濮阳前几年发展的步伐在全省来讲慢了。通过“一创双优”活动,我们创新思想观念、优化干部作风、优化发展环境,统一了全市广大干部群众的思想和行动,振奋了精神,现在全市上下人心思干、人心思变、人心思发展这个劲头、势头,形成得非常好。卢书记来濮阳考察时也讲,目前濮阳有了发展的好趋势、好态势、好气势。卢书记对我们濮阳现在工作的评价也说明,濮阳具备了加快发展的好趋势、好态势、好气势。而且,市委市政府通过这一个时期的务虚、考查、学习、调研等各种渠道征求意见,进一步确立了加快濮阳发展的理念,明确了加快发展的思路,确定了加快发展的目标和任务。可以说我们费了很大的功夫,在全市上下形成了共识,尤其是明确了“二三五”的目标,经济社会发展速度两年赶上全省平均水平,三年超过全省平均水平,五年进入全省先进行列,就是进入全省第一方阵。大家对“二三五”目标,也形成了共识,认为有希望、有可能,只要大家努力去工作,这个目标完全可以实现。今年第一季度我们的主要经济指标,就反映出来我们的发展势头,到经济运行会上我们还要分析。今年来几个主要经济指标,势头已经显现出来。比如,截止3月20日,地税的增长幅度33%,全省排到前三位。这完全是我们这个时期启动的项目拉动的因素,这是实实在在的东西,跟往年不一样,今年开工项目多,大项目多,态势很好。我们要加快濮阳的发展,就是要立足于早干、快干、多干,只有早干、快干、多干,才能与别人缩小差距,我们才能到一定时期赶上或超过别人。目前,濮阳这个发展态势、发展势头,非常需要一支过得硬的、能战斗的、抓工作落实的推动力量,我们把督查局建立起来,三室整合组建一支特殊的队伍,推动工作落实,推动濮阳发展。我们需要一支这样的力量,这也是我在济源的时候,实践证明了非常有效的一个机制,一种办法,作用非常明显。
    第二,建立市委市政府督查局,有利于推动干部的作风转变,尤其是干部工作作风的转变。总的来说,濮阳的干部作风是好的,但是不排除一些部门少数干部工作作风不扎实,平时松松垮垮,遇事不敢担当,相互推脱,办事的效率低、办事的质量差,行政不作为或乱作为,这在我们少数部门、部分干部中反映得还比较突出。任务再重、再紧,交给他,他不以为然,他觉着拖一天不要紧,拖一周不要紧,有些还是整月拖,整季度地拖,把我们的工作都耽误了。我们就是要通过督查局,加大对各项工作的督查,来推动干部作风的优化或者叫转变,尤其是我们的工作作风。我们就是要有一支特殊的队伍来抓这一块工作,在督查中发现问题,检验工作,就看你干工作的标准高不高、干工作的效率快不快。哪个部门、哪个地方的工作任务如期完成了,干的质量又很好,说明那里的干部作风适应了发展的需要,有良好的干部作风做保障,推动了工作任务的落实。我们与其说是推动一项工作的落实,不如说是在检验干部的作风,促进干部作风的优化,我感觉这还是很重要的。
    第三,我们督查室的职能与发展不协调,需要组建督查局。刚才我讲了整个党委政府督查工作的演变。咱就讲原来市委督查室、市政府督查室和目标办不整合之前,实际上存在各自为战,重点不突出,方法、机制不灵活等问题,与发展的需要很不适应。督查室市委是市委的,政府是政府的,有些把目标办放在市委督查室,有些把目标办放在政府督查室,我们看到不组建督查局,实际是三室各自为战,有效的资源不能充分发挥效能。三个部门20个人,实际上看人不少,它的效能就是20个人的效能。如果20个人整合起来组成一个局,20个人的效能就比原来三个室20个人的效能要大得多,我们组建督查局,继续做一次这样的改革。再一个,重点不容易突出。人手不够,比如说市委督查室有八个人,你就是有十来个人,现在党委政府共同抓发展、抓中心,市委也抓,政府也抓,重点就很难突出。特别是决策督查这一块,往往人数不够,力量不够,力量摆不上去。书记、市长一个批示,就得督查督办,整天忙于应付的是专项督查。有些甚至要求得很紧、很严,忙于专项督查,在决策督查上根本摆不上多少力量,而且过去我们也没有压给很多这样的任务。现在我们建台账,实行台账管理,台账管理放在督查局,台账虽然放那了,如果没有人手,或人员太少,力量不够,就顾及不上过多地去思考这些问题,督查效果、落实效果就出不来。
    二、如何建好督查局
    一是既整合又单列。整合就是三室整合,整合我们20个人的力量还是不够的。常委会上讲,也是济源的作法,组织部4月底之前,从市直选调至少10个优秀后备干部到督查局去挂职,时间至少一年,具体要求是4月底以前人员要到位。抽调的10个人,既要有副县级的后备,还要有正科级的后备,比例原则上按4:6来安排。对这10个人,有机会可以提拔使用的,究竟能不能使用,不再听原单位的了,督查局说这个同志在这挂职期间,确实干得很好,就优先考虑提拔重用。优秀不优秀,能提拔不能提拔,督查局说了算。根据工作需要,根据我们的办公条件,适当时机,在全市不增加财政供给编制的情况下,从其他单位我们再调剂充实。我的想法,一年之内,把督查局至少壮大到40人的队伍,有固定的,有挂职的,挂职的一年一流动,先定10个,或者是15个,总的要有40、50个人,甚至说,再多一点。这支队伍要建得既精干还得有数量。发展任务这么重,没有一班人抓督查不行,这就是整合。单列是人、财、物要单列,机构、编制、人员、财务,都单列。济源是第一家,我们在全省是第二家。就按济源的模式去运作,他们能做的,我们也能做,因为我们是特殊时期,我们就特殊处理。常委会上讲,最近组织部牵个头,编办、人社局、财政局等,到济源去考察、对接,人的问题、机构编制的问题,怎么解决的。就把这一套拿回来,我们先按这去做,既整合又单列。不单列,解决不了市委办公室跟督查局的关系,也解决不了政府办公室跟督查局的关系,容易扯皮。整合也是解决几张皮的问题,单列也是解决几张皮的问题。市委政府两位秘书长要站位全局,大气大量,把这些问题处理好,该是市委政府支持的,支持到位。两个办公室通过这次划转、调整,把这些问题解决到位。
    二是给督查局赋予明确的职能。从大的方面来讲,职能有三个方面。一是督查的职能。重点是决策督查,以决策督查为主,同时我们也不能忽视专项督查。二是督查调研的职能。也就是督查建议权。三是综合考评的职能。从今年开始,把绩效考核、县区和市直部门的综合考核、市直部门重点工作的考核,包括一些重点方面的考核,统统放到督查局来,这是一项重要职能。考评既要注重结果,还要管过程。督查局就是既管年终的考核结果,也管平时工作整个过程的运行,谁的进度慢了我就督促你,通报你,不行我给领导建议处理你。不管过程,光管结果,一年过完了,结果也出来了,反正就是活没干、事没办,你就是再批评他,工作还是耽误了。今后我们重点把精力放在过程上,过程只要做到位,结果自然而然就好了。这是个理念,由目标管理到绩效管理。我们建立台账机制,推行台账管理就是管过程。建立督查局,就是要管过程。同时,市委政府还要赋予督查局建议权。什么建议权?对干得好的有建议表彰权,对干得不好的、工作不落实的,有批评处理、建议处分权,对抽调、借调、挂职干部有推荐使用权。这几点咱讲清楚,赋予督查局三大职能,还有这么几个权力。
    三是给予人、财、物的保障。我们组建一个新单位,办公设施、器材装备水平以及人员等,这一块不多讲,市委常委会开过了,艳玲市长、海鹰市长都会做安排。你们实事求是地提出要求,市委政府给予必要的保障,不能因为少花这几个钱,影响我们的装备水平,影响我们的工作,要把这个问题解决好。
    四是把督查局当成锻炼干部、考验干部、培养干部、选拔干部的一个重要平台。督查局确实能锻炼人,我讲这个话,大家也觉得很好。实际上督查局的工作是非常艰苦、非常辛苦的,应该有很大的付出。干好了,付出了,大家认可了,这就是产生干部的一个重要岗位。不管你现在的督查人员,包括以后我们调整的、借调的人员等,大家只要能够认清督查工作的重要性,干好自己的本职工作,得到了锻炼,经受了考验,就能得到应有的回报。干得好的市委会优先考虑提拔使用,但干好工作是前提,干不好那是另外一回事,干不好、不适合岗位的还要及时调整出去。我们督查别人,督查别人的人首先要管住自己,严管自己。在督查中徇私舞弊、沾人家便宜,甚至违法乱纪的,我们将发现一个处理一个,毫不客气,我们以后还要讲这个问题。
    五是成立督查工作领导小组,进一步加强对督查工作的领导、指导和支持。我们成立了由市委副书记盛国民同志为组长的督查工作领导小组,这个领导小组要加强对督查局的指导,协调解决问题,全力支持督查局的工作。
    三、督查局如何开展工作
    一是要切实加强自身建设。主要是领导班子建设、督查队伍建设这两个层面,包括每个干部素质的提升。作为督查局这个班子,从伯迅同志到两个副局长,以后这个班子还要进一步完善,一定要把这一点当成我们开展工作的基础和重中之重来对待,不断加强学习、提高素质、提高业务能力,强化党风廉政建设。这我就不多讲了,大家都知道应该怎么做,在具体工作中要做到位。在内部要建立制度,在提高素质上形成“比、学、赶、帮”这样一个氛围,借助持续开展“一创双优”活动,督查局这个队伍要走在前面,每个干部的素质要有明显的提升。
    二是要做到“四讲四不”。第一是讲原则不徇私,第二是讲认真不马虎,第三是讲效率不懈怠,第四是讲创新不保守。这“四讲四不”,督查局的同志一定要认真地思考。讲原则不徇私,大家一听就明白,干督查工作和干纪检监察工作、政法工作尤其要做到这一点。我们督查别人就得客观公正,坚持原则、敢于说话、敢于坚持原则、敢于提出批评或者是处理意见。如果徇私情或者是沾便宜,利用这个岗位、这个机会拿不该拿的、吃不该吃的,那就不可能公正,不公正就失去原则了。讲认真不马虎,干任何事认真就有效果,认真就有效益,不认真问题都出来了。我们一些干部干活稀里糊涂,自己思路不清楚,干工作的方法也是非常草率、马马虎虎的,工作就出不来效果。认真对待这份岗位,认真对待每一件事,必须清清楚楚、认认真真地去做,一点都不能马虎,马虎了督查工作的效果就体现不出来。讲效率就是要快,尤其是作为我们濮阳来讲,讲效率尤为重要。可是,我发现效率意识、时间观念对我们的一些干部、一些单位来讲,无所谓。最近我一直在讲,我们要实现赶超,效率意识、时间观念非常重要。没有效率意识、时间观念怎么实现赶超?发展快的地方都是论天记事,论天干事的,在咱们这好多同志都没有这个概念,过去都是年的概念,很少有月的概念,更别说有每一周、每一天的概念了,耽误一天无所谓,耽误一个月也无所谓。最近报纸上连着发表几篇评论,而且我们从台账、从重点项目的时间节点上都意识到了,改过来了,最近大家这个意识的确增强了。我们督查工作就是要抠时间观念,抠时间节点,责任单位、责任人才不敢懈怠,不敢拖延,工作就会出效果。再一个创新不要保守。咱们学习济源的做法,在我们没有成熟的做法之前搬过来学,就把济源的一套机制、一套办法、一套制度拿过来。人事、编制、财政要派人去学,就学如何理顺关系,4月15号之前把这些东西全部得搞清楚、搞明白。我们内部科室的划分、岗位职责的明确等等,还有好多工作要做。在这个基础上我们结合濮阳实际大胆地搞创新,不能一成不变。不要保守,要再创新,创新才会有更好的效果。
    三是要强化与“一创双优”活动办公室和市纪委监察局效能监察室的合作。督查局与“一创双优”活动办公室、纪委监察局效能监察室好多工作有雷同,密切配合很重要,但是各有重点。盛书记给这几班人结合一下,更好地把这三支力量的积极性都充分调动好,把力量整合得更到位,作用发挥得更充分,这一点很重要。回来将伯迅同志补充到“一创双优”活动办公室的任副主任。纪委今天是贾太杰来了,包括继鼎这一块,抽时间你们把“一局两室”好好地衔接一下,更好地发挥作用,这很有必要。
利用这个时间我就讲这三个方面的内容,也是在督查局成立仪式上给大家提点要求,提点希望。希望督查局认真地研究,结合实际认真地贯彻。也希望参加会议的有关方面,市委办公室、市政府办公室要全力支持好督查局的工作。媒体也要加大对督查局的宣传,借今天这个成立仪式,宣传为什么要组建督查局、督查局是干什么的、如何发挥督查局的作用、如何支持督查局的工作。
    最后,祝贺督查局的每位同志,也希望新组建的督查局在今后推动濮阳经济社会发展中发挥更大的作用,培养更多的优秀干部,推动濮阳的发展。

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号