当前位置:首页 >> 专项查办
为民永远在路上――一组网民留言办理工作统计数字背后
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2016-10-28 8:13:41    浏览次数:1093次

    56位省委书记、省长,2000多位市县党委、政府一把手,在人民网《地方领导留言板》上,濮阳的留言量和回复量长期稳居全国地市级第二位;市委市政府查局近5年连续被人民网评为全国网民留言办理工作先进单位;今年9月,在《地方领导留言板》开办10周年之际,市委市政府查局被人民日报社、人民网授予“网民留言办理工作10周年贡献奖”。

    10年坚守,10年耕耘。在岁月的浸润中,在1.3万多条网民给省市党政主要领导一来一往的留言和回复里,网民留言办理工作渐渐成了一条轨迹不变的为民之路。这,是一种情怀;这,也是一份信赖!

    筑基责任催生澎湃动力

    网络舆情是重要的社情民意。在当前互联网高速发展的时代,通过网络解决群众诉求成为新的工作方法和途径。市委、市政府高度重视网络舆情,主要领导每年都会对网民留言办理工作作出多次批示,提出明确要求。今年9月9日,市委书记何雄在人民网发表了《提高办理质量,全心为民服务―――致广大网民朋友的一封信》,对广大网民朋友长期以来对濮阳的关心、支持表示衷心的感谢,并对今后加强与网民互动提出要求、作出承诺。代市长宋殿宇亲自过问网民反映的问题,以务实的作风赢得理解和信任。

    网络虽然是虚拟的,但回应网友关切来不得半点虚假。市委市政府督查局作为人民网网民留言办理工作的牵头和督办单位,充分认识并牢记肩负的责任和使命,在科室人员调配、办公设施配备、督查车辆使用、专项督查经费保障等方面全力予以支持,提供了坚实后盾。工作人员始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,转变思想观念,优化工作作风,把网民反映的问题当作自已的事情来办理。不管是网民反映的大事、小事、急事、难事,还是提出的各类意见建议,工作人员都会逐项建立工作台账,列清责任单位、办理时限、处理结果、回访意见等,持续跟踪督导,坚持做到“件件有落实,事事有回音”。

    笃行:架起党群干群连心桥

    人生之道,贵在践行;为民之要,重在落实。为加快办理速度,市委市政府督查局先后抽调10余名政治觉悟高、素质能力强的同志专职办理网民留言,按照“上不过午、下不过夜”的要求坚持每天定时浏览、及时交办、及时审核办理结果。在办理时限上,要求咨询、建议类留言3个工作日回复,一般事项5个工作日回复,复杂问题15个工作日回复。对网民留言反映的热点焦点问题,做到急事急办、特事特办,急网民之所急,解网民之所忧。

    为提高办理质量,市委市政府督查局对每条留言严格审核把关,核实政策解答是否翔实,有关问题调查是否清楚,有无避重就轻、敷衍塞责等情况。坚持每周到现场核查办理情况,随机向实名网民回访办理结果。同时,每月向市委、市政府主要领导报告网民反映的共性和难点问题,以及责任单位的办理情况,让领导及时掌握全市社情民意和承办部门的工作情况。市水利局办理的农村群众饮水安全问题、市卫计委办理的基层卫生机构标准化建设问题,工作扎实,办理到位,受到市领导表扬,被广大网友点赞。

    为推进分层办理机制,市委市政府督查局于2014年协调人民网开通了县区委书记留言板,引导群众就近反映诉求,把问题解决在基层,化解在一线,并推动了各县区为民服务模式的创新。如,南乐县2015年开通了“民生直播台”、2016年设立了“百姓问事处”,濮阳县2015年开通了“马上就办一线通服务热线”,清丰县2016年开通了“小事快办便民服务热线”,消除了群众与市、县领导之间的空间距离,实现了干部群众手挽手、心连心。

    致远:让民生民意在温暖中前行

    群众利益无小事。回应网民关切、解决网民诉求对各级各部门而言责无旁贷。市委书记何雄在致广大网民朋友的一封信中承诺:“更加注重问政于民、问需于民、问计于民,充分发挥网络的重要作用,进一步畅通网络建言献策渠道,在与网民朋友的良性互动中增进理解、共促发展。”市委市政府督查局遵从领导要求,采取四项措施,推动网民留言办理工作走向科学化、制度化、规范化。一是定期通报引领。每季度通报一次网民留言办理情况,鼓励先进,鞭策后进。二是年度考核激励。将各县区网民留言办理工作纳入年度目标考核,分值占县区目标总分值的2%,市直单位实行创新工作加分及通报批评扣分制度。三是实行通报批评和曝光警示制度。对办理不力的责任单位,通过《督查工作通报》《濮阳日报》督查在线栏目曝光。四是效能衔接追责。与纪检、组织部门建立联动机制,按照《濮阳市督促检查与效能问责衔接办法》等制度,对办理不好的单位及责任人依纪依规追责。

    网上知民情,网下解民忧。市委市政府督查局将恪守“勇于担当,敢于负责,勤于督查,铸造市委市政府抓落实之利剑”的工作使命,进一步总结经验,查找不足,创新方式,务实重干,在为民道路上走得更稳更远。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号