当前位置:首页 >> 学习之窗
荣誉与责任——写在市委市政府督查局荣获“全省人民满意的公务员集体”之际
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2013-7-30 9:14:14    浏览次数:6767次

    2013年6月,市委市政府督查局被评选为"河南省人民满意的公务员集体"。这是继2013年3月当选"感动濮阳"十大年度人物(集体)之后,该局获得的又一重要荣誉。

    自2011年3月市委市政府督查局组建以来,市县督查机构先后荣获包括"全省创先争优先进基层党组织"、"全省党委督查工作优秀单位"、"濮阳市五一劳动奖状"、"濮阳青年五四奖章集体"在内的50余项省、市级荣誉,78人次获得各类表彰;省内外30余地市前来考察、交流督查工作;连续三年入选全国网民留言办理十大典型案例,连续两年荣获全国网民留言办理工作先进单位;新华社河南分社、《河南日报》等多家主流媒体持续关注……

    是什么,让荣誉潮水般涌向这样一个年轻的群体?荣誉背后,督查人又有着怎样的付出与坚守?连日来,记者在市委大院西侧的一幢二层小楼上寻找着答案。

忠诚履职谱写精彩篇章

    历史的长河中,总有一些瞬间值得经久铭记。一如2010年10月,“一创双优”活动在濮阳大地掀起了一场变革,继而托起了一个城市的赶超梦想;一如2011年3月,市委、市政府科学决策组建市委市政府督查局,以工作推进机制的“濮阳模式”催生了赶超发展的“濮阳速度”;一如2013年6月,市委市政府督查局被评选为“河南省人民满意的公务员集体”,以荣誉诠释了对濮阳赶超发展的责任与担当。两年,一段艰辛的历程;两年,一个向上的台阶。从组建之初的摸索前行到如今的科学督查,从一枝独秀到大督查格局的机制联动,从被督查对象的不理解到主动借力,从自身建设的“四个一律”到“零违纪”、“零容忍”,全体督查人始终站位全局、勇于担当,恪尽职守、无私奉献,在坚守中毅然前行,在奋进中持续发力,用激情承载使命,用实干诠释责任,书写了“忠诚履职、不辱使命”的督查实录,成就了一项项凝结着汗水与智慧的至高荣誉。

    “每一项荣誉,对我们而言,收获的不仅仅是喜悦,更是一份份沉甸甸的责任。”在全市“一创双优”大论坛上,市委副秘书长、市委市政府督查局局长冯向军这样讲到,“督查局的每一步成长,始终伴随着市委、市政府的关心、信任和支持。这份信任,始终鞭策我们奋进,激励我们前行。”

    事实上,对于荣誉,督查人有着更为深刻的理解,在他们心中,金灿灿的奖杯、奖状是荣誉,市委、市政府的信任是荣誉,责任单位理解督查、善用督查是荣誉,老百姓遇到困难和问题向督查局反映是荣誉,督查干部经过辛苦严苛的锻炼能够不断成长也是荣誉。

    李战国是市委市政府督查局督查一室的干部,负责市重点项目建设周调度会、新区建设周例会等重要会议决定事项的分解交办。无论会议召开时间早晚,他都严格按照督查局的“三个不过夜”要求,及时做好会议决策事项的分解、交办,做到了“决策作出之时,即为督查启动之际”。恐怕连他自己都记不清,多少个夜晚,是星月相伴回家的路;多少份督查通知,伴随着东方既白敲下最后一个字符;多少句家人的叮咛,因为督查的需要被置若罔闻!和他并肩作战的一室主任赵坤,为了督促新区水库早日开工,干脆把工作地点搬到新区,每天奔波在水库建设工地,协调解决问题,协助开展群众工作。提起这些,濮阳新区筹备组党工委委员、开州办党工委书记任献刚不止一次感慨:“正是督查局的强力督查、积极服务,加快了新区建设步伐。”

    综合考评机制激发了全市干事创业、赶超发展的热情,同时也给市委市政府督查局带来了忠诚履职、干净履职的严峻考验。很多单位发现,这个“权力部门”有点“不食人间烟火”:坚持不让被考评单位接送,坚持不在被考评单位用餐……而对考评的每个环节,他们又是那样的一丝不苟:道路一米米测量,塔吊一座座清点,数据一项项核实……对此,市委市政府督查局副局长、市综合考评服务中心主任吕献甫告诉记者:“市委给予我们权力,我们就要报以忠诚和担当!每次考评,我们都坚持实事求是、客观公正;对考评对象,我们给不了照顾,但我们能给予其公平。通过考评考出实绩、考出导向、考出正气,这就是我们的责任。”

    “市委市政府督查局要始终成为抓落实的一把利剑,而不能变成‘木刀’。”对市委领导的谆谆教导,全体督查人始终铭记在心、致知于行。两年来,市委市政府督查局联合市“一创双优”办公室针对工作落实中的不作为、慢作为、乱作为频频亮剑,通报各类典型案事例47起,涉及120个单位105人,其中县级干部4人,科级以上干部78人。也许,被问责的干部会逐渐被人们淡忘,但是它带来的积极影响却是深远的:重点工作得到强力推进、干部作风进一步转变、办事效率进一步提高、党委政府形象进一步提升。

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。如果说组建市委市政府督查局拉开了构建全市大督查格局的序幕,那么两年的实践足以证明这一探索具有极强的自身张力。至目前,市县两级党委政府均整合力量组建了督查局,工作中联动协作、同力同行,在推动落实、推动发展中发挥着不可替代的作用。孙秋华,华龙区委区政府督查局局长,以“巾帼不让须眉”的豪情和付出,带出了一支好队伍,探索出一套好机制,为全区赶超发展打下了鲜明的督查印记。在濮阳县,在范县,督查工作被提到了前所未有的高度,县委、县政府主要领导定期调研、指导督查工作,督促检查与业务工作同时安排,督查干部阅文参会、随同领导调研,已经成为一种制度并得到坚持。在开发区、在南乐县、在台前县、在清丰县,重视督查、利用督查、理解督查、支持督查,也已成为一种常态。

干部文化激发内生动力

    在市委市政府督查局采访期间,记者一直被这里繁忙但不杂乱、紧张但不压抑、和谐但不懈怠、分工又有协作的工作氛围所感染。这个被赋予督查催办权、通报表彰权、通报批评权、建议问责权的部门,用自己的行动,一直模范实践着“阳光、真诚、简单、责任、激情”的濮阳干部文化。

    今年5月底,在市委市政府督查局帮助工作到期的市广播电视台干部崔活丽,恋恋不舍地与朝夕相处了一年的同事们告别。那天她接到了一条短信:“一天督查人,一生督查情,记得常回来看看!”一句温情的问候,让小崔泪流满面。这个组建只有两年多的新部门,50多名督查干部的平均年龄只有32岁。采访中,记者听到最多的一句话就是:把督查事业当家业,把督查事项当家事。单从字面上理解,这是一种职业良心、一种责任担当、一份简单与真诚。而当你真正走进督查人的工作与生活,发现的远不止这些。

    今年53岁的辛丽华被誉为督查战线的一面旗帜。她有一句话让一年前采访过她的记者仍记忆犹新:以前在市委办公室秘书科工作,4年都穿不坏一双鞋,而到了督查局,一年下来竟然穿坏了4双鞋。记者更有所不知的是,作为一名副县级干部,两年来,辛丽华的脚步走遍了每一个产业集聚区、每一条城市街道、每一处项目工地。只要是她督查的项目,一定会给责任单位以压力,也一定会推动项目加快进展。而独生女结婚,她只请了一天假;在医院陪家人治病,她仍在电话中指挥督查、协调工作。许多人疑问:这样拼命图个啥?为的啥?其实,辛丽华的想法很简单:作为督查干部,落实市委市政府决策,就是要“一根筋”坚持到底,决不走样,决不衰减,任务完不成不放手,工作不落实不罢休。

    同样,专项查办室主任刘素清,也用她十多年的督查经历和经验,谱写着人生道路上的督查之歌。两年来,专项查办室累计办理领导批示件1858件,网民留言和市长信箱来信5490件。刘素清告诉记者,我们就是一个桥梁和纽带,上接受领导指示,下反映民生民情。督查,督的是落实,连的是人心。就在记者采访期间,有群众反映某县一家鸡骨头加工厂,对当地空气和水质造成了严重污染。刘素清按程序向当地政府交办后,一天几次对这一案件追踪问效。为确保督查进度和质量,她带队到这家小型加工厂进行实地回访。尽管一路的风尘,扑鼻的恶臭,但是当她确认供电线路和设备已经拆除,加工原料已经处理,该厂确实停产后,才欣慰地舒了一口气。

    何止她俩,督查局的每一位干部,自从融入督查局这个大家庭,就放弃节假日,放弃了曾经休闲舒适的生活,在工作中或过家门而不入疏远了亲情、人情,或顾不得照料生病的家人、辅导上学的孩子、欣赏旅途的风景。但正是有了这样一支作风过硬、脚踏实地、一心为公的干部队伍,才使督查局这个年轻的团队有了共同的价值追求,有了倾情督查事业的凝聚力、向心力和战斗力,有了让全体督查人为之感动的留恋。

    崔活丽说,我能够深深记住的,是深夜那一排闪亮的灯光;我能够深深记住的,是那个为了任务能够及时分解、通知能够及时下发、督查结果能够尽快答复而忙碌的背影。我还能够记住,年轻人在一番演讲过后,会议室里传来的阵阵掌声;那个为了一个目标,能够同心协力克难攻坚的集体!

社会认可推动砥砺前行

    打开人民网地方领导留言板,你会发现,网民给市委书记的留言量和市委市政府督查局的回复量持续位居全国地市级第二位。网民为何如此信任这个版块?看看他们的留言就能找到答案。

    “段书记,您是一位好领导,没有官架子,无论大事小事,只要是人民的事,都要管一管,让俺这些农民都看到了希望和未来。”

    “看到给百忙之中的市长留言被受理,真的非常感谢!谢谢您给了普通百姓这个说话的平台,沟通的桥梁,能让我们反映的事情很快得到解决。您真是老百姓的贴心人!”

    翻页下去,反映化工厂气味的问题得到解决,网民称赞;对濮阳规划翘起大拇指的市民,通过留言向市领导致谢;刚毕业的大学生王宏追讨到了11天的工资,向市劳动保障监察局致谢;孩子中考丢了准考证,教育部门的工作人员连夜开证明,家长致谢……大到城市规划、项目建设,小到家长里短、衣食住行,党和政府与人民群众的鱼水深情尽得展现。

    今年城区春季绿化开始前,市市政园林管理局局长杜跃武主动联系督查局,希望提供督查服务。面对职能部门的主动借力,督查局第一时间积极回应,为每个工程段派出一名督查干部,每天盯在施工现场,遇到问题随时解决,保证了今春绿化任务的圆满完成。为加快市第二污水处理厂建设,春节期间施工一天未停,市住建局的领导和同志们一天未停,市委市政府督查局的督导也一天未停。市城乡规划展览馆,仅用56天完成了室内外装饰装修和综合布展,刷新了布展施工的全国最短工期记录;同力水泥二期项目仅用半个月时间办完了市级层面所有手续,促使该项目提前具备开工条件;市应急联动指挥中心综合业务大楼提前30天、市民广场人防工程提前46天完成阶段性建设任务……正是重视督查、借力督查,成就了一个个早干、快干、多干的“濮阳速度”,成就了督查人的忠诚履职,成就了“让想干事的人用督查局、让不干事的人怕督查局”的行为共识。

    采访中,中建七局濮阳医专现场项目经理王喜龙多次流露出感激之情:“在项目建设的各个环节,只要有需要,督查局总会在第一时间赶到现场,帮助我们协调解决问题,为施工创造了良好的环境。”河南龙润能源科技有限公司总经理施华峰,河南中拓石油工程技术股份有限公司总经理夏知明,也不约而同地反复叮嘱记者:“你一定要代我们好好感谢市委市政府督查局!他们主动上门,为我们提供贴心的服务。很多手续,是他们领着我们去跑;很多难题,是他们帮助我们协调解决。有这样一个部门,作为外来企业,我们对濮阳的投资环境充满信心。”他们的感动,源于市委市政府督查局去年10月份以来推出的重点企业督查联络员制度。为体现督查局的协调服务,该局科级以上干部每人联系一个招商引资企业,每周深入企业建设、生产一线,发现问题随时研究解决或提请市委、市政府协调。需我市相关部门审批的有关手续,由督查联络员协助联办,督促审批部门加快办理,以实际行动树立了亲商、安商、助商的良好形象。

    尽责方能成就惊世伟业,尽责方能谋求百姓福祉,尽责方能实现人生价值。看一个干部有没有责任心,敢不敢担当,关键看他对发展有没有尽力、对人民有没有尽心、对事业有没有尽责。“感时思报国,拔剑起蒿莱”。今天的濮阳,已经站在了新的赶超起点。我们期待着,市委市政府督查局这支忠诚履职、善打硬仗的队伍,将不辱使命、砥砺前行,以督查工作的更大力度推动濮阳赶超发展的更快速度。我们更期待着,全市上下人人重责任,处处有责任,事事讲责任,以责任抢抓机遇,以责任克难攻坚,以责任推动发展,以责任成就明天!

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号