当前位置:首页 >> 建议提案
濮阳经济开发区管委会关于市六届人大五次会议第18号议案办理情况的报告
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2012-10-31 9:14:11    浏览次数:3490次

    在濮阳市六届人大五次会议上,华龙区代表团岳璞生等11名代表提出《我市高新技术开发区等产业园区内在建项目和投产项目跟进服务的议案》(第18号)。议案建议:高新技术开发区等产业园区对在建项目和投产项目跟进服务中,要启动专办员、专服员、特派员“三员”服务体系建设,政府部门合理授权,完善业务办理流程,推进建立区、乡、村三级联动服务体系等。这些建议对于提升服务水平,提高审批效率,优化发展环境,加快项目建设进度,具有重要的指导意义。

    一、濮阳经济技术产业集聚区及项目建设情况

    濮阳经济技术产业集聚区规划面积18平方公里,其中建成区5平方公里。目前,产业集聚区形成了以化工产业为主导,装备制造、林纸林板为支撑的产业格局,集聚区内辖工业企业280家,其中规模以上工业企业49家,河南省新型工业化化工产业示范基地、河南省精细化工特色产业示范基地、全省对外开放先进开发区、河南省知识产权优势培育区域。因濮阳新区建设,濮阳经济技术产业集聚区规划也进行了调整。今年1018日,濮阳经济技术产业集聚区规划调整方案获省政府批准。调整后的产业集聚区规划面积19.5平方公里,比原规划增加1.5平方公里,其中建成区3.5平方公里,发展区7.15平方公里,控制区8.85平方公里。

    今年以来,开发区以一创双优为动力,以实施项目带动为总抓手,有力地推动了全区经济快速发展。前三季度,全区GDP预计完成39.1亿元,增长16.2%;规模以上工业增加值完成15亿元,增长20.8%;固定资产投资完成37.1亿元,增长29.4%;财政一般预算收入完成3.58亿元,增长5%全区34个市控重点项目已全部开工建设,20个项目超节点推进,8个提前投产,共完成投资48.3亿元。产业集聚区村庄整合及建业壹号城邦、亿丰时代广场、中原商品交易中心、宏业精细化工产业园等一大批超10亿元的大项目相继开工建设,呈现出热火朝天的建设景象。

    二、第18号代表议案办理落实情况

    该议案316日转交开发区办理后,开发区管委会高度重视,进行了专题研究和认真讨论,明确要求有关部门对议案提出的建议进行深入调研,并出台具体方案,认真抓好落实。主要做法有以下几点:

    一)进一步完善工作机制,加快项目建设速度。我们以项目为抓手,以联手赛为动力,以建立机制为保障,紧盯“招商、落地、建设、达产、统计”五个环节,全力攻坚项目建设。一是实行县级干部分包项目责任制。每一名县级干部分包一个重点项目,从项目开始入驻一直到投产,全程跟踪服务,积极为项目提供全方位、零干扰、无缝隙、保姆式服务。二是坚持每日早餐例会、周调度会。每日早7点到8点召开领导班子成员“早餐例会”,总结前一天项目建设工作,查找问题,研究解决措施,安排部署当天的项目推进工作。三是推行“五个倒逼机制”。全面推行“目标倒逼进度,时间倒逼程序,社会倒逼部门,下级倒逼上级,督查倒逼落实”五个倒逼机制,建立项目建设台账,强化督导推进,快速推进项目建设。四是加强银企业合作。充分发挥投融资平台作用,健全与银行的合作机制,确保项目建设的资金保障。今年以来,共为企业协调贷款1亿多元。

  (二)进一步优化发展环境,确保项目建设零干扰。我们牢固树立“你发展、我服务,你投资、我保护”的理念,积极为项目建设提供宽松的环境。一是严格落实优惠政策。按照全市、全区支持项目建设的有关文件精神,不折不扣地兑现政策。今年以来,为项目建设垫付前期费用4亿多元,如建业村庄整合8829万元、香港城4643万元、亿丰广场摘牌土地差价2600万元、联鑫化工4012万元、同力水泥1721万元等。落实12家企业税收返还和奖励扶持资金645万元,年底还要兑现982万元,共计1627万元。二是建立融洽的企地关系。对项目所在地的农村群众,大力开展法律法规教育,引导群众学法、懂法、守法,大力营造支持项目建设就是发展自己的观念,形成顾大局、讲奉献、支持项目建设、人人有责的良好风气。同时,动员项目单位开展农村帮扶活动,以企业的实际行动回报社会、回报群众,建立融洽的企地关系、工农关系。三是开展企业周边环境整治。成立了优化经济发展环境办公室,积极开展上门服务,征求企业意见,着力解决存在问题。同时,对干扰企业施工及正常经营的“三强四霸”行为,进行严厉打击,确保让企业安心生产、舒心生活、放心经营。

  (三)进一步转变工作作风,为企业提供保姆式服务。尽管开发区不是一行政区划,机构不健全,发展主动权受到限制。但我们大力发扬“三不一可以”作风,打造“两宽三情”干部队伍,全力当好专办员、专服员、特派员,尽量让项目单位少跑路、少操心、少受屈。一是建立服务机制。制定完善了《首问负责制》、《AB顶岗制》、《责任追究制》等一系列服务项目建设的工作制度,形成了上下联动、运转高效、服务有力的工作格局。二是加强协调对接。在开发区职权范围内的事情,实行一站式办公,保姆式服务;超出开发区职权范围内的事情,我们积极与市直有关部门协调沟通,极力为项目单位排忧解难,力争使项目早进地、早开工、早建设。三是增强项目投资约束力。我们坚持一手抓服务、一手抓建设的原则,对没有按履行承诺达到投资计划,或长期没有动工,造成地块撂荒的现象,采取措施进行治理,该收回土地的收回,该处罚的处罚,使项目建设步入良性循环。

    三、存在问题

    开发区在承担着县(区)该承担的所有工作任务,同时,还承担着支持新区建设、城市建设的重要任务。由于体制不顺,派生出许多自身难以解决的问题。和其他县(区)相比,需要克服更多的困难、付出更多的努力。主要表现在:

  (一)经济管理职能缺失,没有发展主动权。开发区因管理体制不顺,没有土地、规划建设等经济管理职权,发展主动权受到一定程度的制约。

  (二)项目建设手续办理问题。为加快项目建设进度,要求项目边开工边办理手续,而在办理手续时相关部门还要对项目单位罚款。

  (三)项目优惠政策兑现问题。兑现招商引资优惠政策时间长、难度大。

    四、下步打算

  (一)尽快启动产业集聚区3530公里主干道、8739公里次干道路网等基础设施建设,为项目入驻打造新平台。

  (二)继续发扬“三不一可以”工作作风,进一步完善项目服务制度,强化领导干部包项目、早餐会、调度会等项目推进机制,提高工作标准,提高服务水平,加快项目进度

  (三)持续优化发展环境,全面落实各项优惠政策,加强企业周边环境整治,在全区形成抓项目、上项目、促项目的浓厚氛围,推动项目早开工、早投产、早见效。

    1025市六届人大常委会第28次会议对此议案的办理情况进行了满意度测评,满意率为100%

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号