当前位置:首页 >> 政策文件
濮阳市机关作风效能建设督查工作方案
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2012-7-25 11:33:06    浏览次数:6896次

    开展机关作风督查是提升服务效能、优化发展环境的重要举措,是查找问题、促进整改、实施问责的有效抓手。为推动机关作风督查工作制度化、规范化、常态化,实现效能大提速、环境大优化、发展大跨越,制定本方案。

    一、指导思想

    认真落实中央、省委及市委、市政府关于加强作风建设的总体要求,以“一创双优”活动为动力,通过持续开展督查及效能问责,强力治理机关作风方面存在的“庸、懒、散、软”、“怕、粗、低、满”等问题,推动全市始终保持头脑清醒,持续优化工作作风,不断提升工作标准,进一步做好新形势下的群众工作,确保市委、市政府重大决策部署和中心工作不折不扣得到贯彻落实,为濮阳科学发展、务实发展、赶超发展提供坚强保障。

    二、督查对象

    全市各级党政机关、审判机关、检察机关、人民团体,具有行政管理、执收执法、公共服务职能的企事业单位、服务行业窗口单位、群团组织及其工作人员。

    三、督查内容及组织实施

    机关作风督查工作在市委、市政府、市纪委领导下,由市“一创双优”活动办公室牵头,抽调市效能办、市督查局工作人员组成工作纪律、工作执行力、城市管理、重点工作重点项目等六个督查组,坚持常态化暗访督查与受理投诉举报相结合,综合运用走访座谈、组织测评、问卷调查、查阅资料、随同办事、模拟办事、录音录像、电话查询等多种方式,有计划、全方位、分阶段、多层次持续开展有针对性的督查活动。

    (一)工作纪律督查组

    采取普查、抽查相结合方式,重点督查各县(区)及乡(镇、办)、市直各单位是否严格遵守上班作息制度和工作纪律,工作秩序是否井然;是否存在工作人员迟到、早退、随意脱岗、串岗现象以及上班时间从事上网聊天、炒股、购物、打牌下棋、玩游戏、看电影等与工作无关的活动;是否严格执行工作日中午禁酒规定等。

    (二)工作执行力督查组

    1.担当履职情况。工作中是否存在推诿扯皮、执行不力,弄虚作假、明诺暗抗,拈轻怕重、讨价还价等现象;是否因循守旧、僵化呆板,只讲不能办,不想怎么办,面对新情况、新问题认识不足、方法不多;对重要会议、重要文件精神和重点工作贯彻落实过程是否规范执行、落实结果是否准确到位;是否存在不作为、慢作为、乱作为现象。

    2.服务效能情况。是否认真执行首问责任制、服务承诺制、一次告知制、限时办结制等机关效能建设制度,有无办事拖拉、违反服务承诺、超时办结等问题;是否存在态度生硬、门难进、脸难看、话难听、事难办等问题;办事程序是否公开、顺畅,投诉监督电话是否畅通。

    3.依法行政情况。是否存在推诿扯皮、刁难群众、不给好处不办事、“吃拿卡要报”等问题;是否存在办事不公、暗箱操作的问题;是否存在乱罚款、乱收费、乱检查、乱摊派等侵害群众切身利益的问题。

    (三)城市管理督查组

    结合建成区中心城市综合提升工程,重点围绕市容市貌、路容路貌、交通秩序、私搭乱建、乱贴乱画、占道经营、社区建设等城市管理事项,开展常态化督查,完善问题交办及责任追究长效机制。

    (四)重点工作重点项目督查组

    围绕市委、市政府重要工作部署以及市委市政府领导交办的工作事项,督查是否存在政策棚架、政令不通,导致工作不能落实;围绕促进重点项目建设,督查项目手续办理是否快捷、高效、便民,项目是否按照时间节点顺利推进,有关单位是否立足职责积极优化项目周边环境;围绕三项重点工作百日攻坚行动挂牌推进项目,督查进展情况,对久督不办、久拖不决、进展迟缓的重点工作、重点项目,及时掌握第一手材料。

    (五)社会热点问题督查组

    围绕群众关心、社会关注的热点问题治理,对社保基金等“四金”管理、廉租房、经济适用房政策落实,土地保护,环境保护,安全生产监管,网吧等文化娱乐场所管理,工商行政管理,食品药品卫生质量监督,征地拆迁有关政策执行,社会治安管理,疑难信访案件化解,治理教育乱收费、公路“三乱”及医药购销医疗服务中的不正之风等,以及上级交办、领导同志批示、新闻媒体曝光的其他社会热点问题开展督查。对问题突出、社会反映强烈的热点问题,对责任单位、责任人员进行重点检查。

    (六)廉洁自律规定落实情况督查组

    围绕加强党风廉政建设,对落实《廉政准则》情况进行监督检查,对例行节约情况进行督查,对于公车私用、公车公款旅游、婚丧事大操大办、动用公车等进行暗访明查。

    四、结果运用

    (一)及时通报。每次督查工作结束后,各督查组要在当天将发现的问题报市“一创双优”活动办公室汇总,经领导审批后在全市范围内通报,并通过新闻媒体曝光。同时作为单位和个人评优评先、考核奖惩的重要依据。

    (二)督促整改。对督查中发现问题严重的部门和单位,通过下发整改通知书、监察建议书、监察决定等形式,提出明确整改要求,督促其对存在问题进行整改。对于整改问题不到位、走过场、在社会上造成不良影响的单位和个人,按照有关规定进行严肃处理。

    (三)严肃问责。按照有责必尽责、失责必追究的要求,对督查中发现的违纪问题,严格按照中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》及《濮阳市机关工作人员效能责任追究办法》、《濮阳市损害发展环境行为问责暂行办法》、《濮阳市督促检查与效能问责衔接办法》等有关规定,按照干部管理权限,启动问责程序。对情节恶劣,构成违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

    五、工作要求

    (一)提高认识。当前,我市正处于赶超发展的关键阶段,迫切需要优良的工作作风作保障。各级各部门要从全市大局出发,深刻认识开展机关作风督查的必要性和紧迫性,主动接受、认真配合督查工作,不得以任何理由干扰、阻挠督查活动。对干扰、阻挠检查活动的单位和个人,依法依纪严肃处理。

    (二)精心组织。督查工作坚持实事求是、客观公正的原则,对督查发现问题必须如实报告。督查要互相监督,每次督查必须由3名以上工作人员参加。要结合各自特点和督查内容,制定合适的督查策略和方法,提前查阅和搜集各种信息、材料,按照有关要求严密组织好、开展好督查工作。督查过程中,要注意收集相关证据,做好督查记录,妥善保管音像资料。

    (三)严格纪律。督查工作人员要严守工作纪律,严格保密,自觉做到讲原则不徇私、讲认真不马虎、讲创新不保守、讲效率不懈怠,忠实履行好工作职责。不得提前通知被查访单位及有关人员,不得泄露督查工作有关内容,不得接受被查访单位及其工作人员的任何礼品、馈赠与宴请,不得在借督查谋取任何不正当利益。市“一创双优”活动办公室公布监督举报电话,对违反督查纪律的,按照有关规定从严处理。

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2020 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号