当前位置:首页 >> 督查调研
关于各县(区)招商引资情况的督查调研报告
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2011-4-27 10:05:56    浏览次数:5257次

    为认真贯彻落实全市大开放大招商动员大会精神,推动招商引资工作顺利进行,42023日,市委市政府督查局通过听取汇报、核查资料、实地查看等方式,对我市各县(区)、开发区、工业园区13月份招商引资情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

    一、目标完成情况

    1、新签约项目情况

    1至3月份,各县(区)共签约市外资金项目55个,合同总额205.29亿元,占年目标620亿元的33.11 %。其中较大的项目有范县引进总投资50亿元的上海高新科技城项目、开发区引进总投资33.25亿元的濮阳名嘉广场项目、华龙区引进总投资20亿元的五星级酒店及大型商业综合体项目。

                  1至3月份各县区签约市外资金项目统计表

                                       单位:亿元人民币          

县区

年目标

项目个数

合同金额

占年目标%

濮阳县

100

11

24.06

24.06

清丰县

80

6

17.9

22.38

南乐

70

11

26.47

37.81

范县

70

6

53.3

 76.14

台前

60

8

11.47

19.12

华龙区

80

4

29.2

36.5

开发区

90

9

42.89

47.66

工业园区

70

合计

620

55

205.29

 33.11

    工业园区与濮阳惠商工业园服务有限公司签订了总投资14亿元的惠商工业园项目,属市内资金项目。

    2、利用市外资金情况

    1至3月份,各县(区)市外资金实际到位36.44亿元,占年目标150亿元的24.29%。其中省外资金32.79亿元,占年目标82亿元的39.99%。

1至3月份各县区市外资金到位情况统计表

                                            单位:亿元人民币

县区

市外资金

其中省外资金

   到位资金

占目标%

到位资金

  占目标%

濮阳县

  6.0

22.22

4.4

27.5

清丰县

  6.5

32.5

6.5

54.17

南乐县

  5.9

31.05

4.35

48.33

范县

  4.94

26

4.94

54.89

台前县

  4.6

38.33

4.6

65.71

华龙区

  2.4

12

1.9

17.27

高新区

  6.1

29.05

6.1

50.83

工业园区

合计

  36.44

24.29

32.79

39.99

    3、利用境外资金情况

    1至3月份,各县(区)实际利用境外资金862万美元,占年目标11700万美元的7.4%,同比下降66.35%。其中开发区利用境外资金860万美元,占该区年目标的50.59%。

    4、亿元以上落地项目情况

    1至3月份,各县(区)落地亿元以上项目49个,占年目标80个的61%;其中1-5亿元项目41个,占年目标50个的82 %,;5-10亿元项目7个,占年目标20个的35%;10亿元以上项目1个,占年目标10个的10%。较大的项目有台前县引进总投资15亿元碳四生产项目、华龙区引进总投资8.7亿元的河南规划设计院豫北分院项目、南乐县引进总投资6亿元的玉米秸秆利用和生物质发电项目

1至3月份各县区落地项目情况统计表

县区

落地项目数

1-5亿元项目数

5-10亿元项目数

10亿元以上项目数

濮阳县

14

5

1

清丰县

9

6

2

南乐

12

9

2

范县

9

5

台前

10

7

1

华龙区

6

5

1

开发区

10

4

1

工业园区

合计

70

41

7

1

    二、主要特点

    1、领导重视,责任明确。各县(区)对招商引资工作高度重视,均对乡镇和县直单位实行了目标管理。党委、政府主要领导带队招商,县级领导干部分包招商项目,重大项目四大班子一起登门招商,加强了招商力量,促进了大项目的落地。清丰县为引进南方、全友等家具项目,县四大班子主要领导带领有关部门负责人多次赴成都洽谈对接。目前南方家具项目已开工建设。台前县在各乡镇组建招商分局,乡镇主要负责人任招商分局局长,分赴“长三角”、“珠三角”等重点区域开展招商活动,签约了一批项目。

    2形式多样,注重实效。今年以来,各县(区)突出

    小分队招商工作。华龙区派出20个小分队150余人次外出招商,今年以来先后有2270余人次外商来该区考察洽谈。濮阳县建立了“濮阳县政府招商网”,全面宣传推介投资环境、产业规模、优惠政策等,加强与上海、广东等地咨询公司的合作,聘请专业人员为该县招商大使,构建大招商平台。

    3、突出优势,创新方式。南乐县、台前县等依托自身产业优势,确定主导产业,成立产业招商组,对照产业列出了全国百强企业名单,上门洽谈对接。南乐县正在积极筹建以服装加工为主的韩商工业园。台前县政府拟定了《关于加快培育羽绒、羽毛制品及服装加工出口基地的实施意见》,加强产业项目和产业投资环境的境外招商推介,提升园区产业集聚力和影响力。

    4、及早谋划,抓大项目。范县立足自身实际,加大大项目谋划力度。目前总投资50亿元的上海高新科技城项目标准化厂房建设已进入规划设计阶段,有几个项目正在洽谈入驻。正在洽谈具有明显合作意向的大项目还有投资20亿元的玉米深加工项目、投资10亿元的纺织制衣项目等。

    三、存在的困难和问题

    1、土地瓶颈问题日趋严重。我市地处平原地带,工业用地挖潜空间小,招商引资项目用地与可供土地指标差距较大。目前清丰县土地缺口已达3000余亩,不少项目无法落地。开发区可供土地很少,招商项目落地难。普遍反映土地手续办理时间长,影响项目落地进度,造成一些项目流失。工业园区土地涉及两县三乡镇,土地报批多头管理,协调难度大。

    2、基础设施建设滞后。我市一些产业集聚区供电、供水、污水处理、天然气等配套不足,集聚区村庄搬迁工程和改造难度较大,影响了新项目落户。

    3、产业层次有待提升。从我市招商引资总体情况看,具有明显竞争优势、带动力强的大项目少,不少项目产品链条短,科技含量、附加值及外向度低,也在一定程度上影响了我市招商引资的总体规模。特别在引进境外资金方面,更是我市的一块短板。第一季度我市实际利用境外资金仅862万美元,占年目标11700万美元的7.4%,同比下降66.35%。

    4、招商引资环境不够优化。个别地方存在群众在欲征和已征土地上私搭乱建和无理阻工问题;一些部门办事效率低、服务态度差,存在土地测量难、施工质检难现象。

    四、建议和措施

    1、制定产业招商政策。由市发改委牵头,市商务局、工信局等部门参加,借鉴外地经验,制定濮阳市产业招商意见。立足我市产业优势,认真研究国家产业政策,围绕上下游产品招商选资,把招商引资与产业结构调整、产业层次提升有机结合,提高产业集中度和影响力。

    2、加强项目谋划工作。组织力量,精心谋划一批发展前景好、高科技、高成长性的招商项目,增强发展后劲。

    3、提高专业化招商水平。采取“请进来,走出去”等方式,加强对招商引资人员的培训,提高专业化招商水平。

    4、优化招商引资环境。实行招商引资项目“全程代办制”和“首席服务员”制度,及时办理土地审批、环评等手续,协调解决有关问题。对大项目实行“绿色通道制”,一事一议。对投产项目实行“绿色保护制”,未经批准,不得随意进行检查,着力打造全方位的“服务平台”,做到安商富商。

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号