当前位置:首页 >> 工作动态
濮阳营商环境跻身全省第一方阵!
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-11-12 7:46:13    浏览次数:604次

    经省委、省政府同意,日前,省发改委委托的第三方评价机构中科院地理科学与资源研究所发布了对各省辖市的营商环境评价报告。《濮阳市营商环境评价报告》显示,我市营商环境评价得分在18个省辖市中居第6位,跻身全省第一方阵。该评价体系共设置18个一级指标,其中,我市劳动力市场监管指标排全省第1位,不动产登记和执行合同指标排全省第2位,跨境贸易指标排全省第3位。

    近年来,市委、市政府高度重视优化营商环境,出台系列改革创新举措。2018年12月,在全省率先组建了市委营商环境建设委员会,构建营商环境建设、督促检查和评价考核“三位一体”新机制,统筹协调各方力量,扎实组织推动,我市营商环境建设取得了明显成效。

    ——在组织推进方面

    将2019年确定为全市营商环境建设提升年,实施营商环境政策落实促进、核心指标优化、企业获得感提升三大行动,对标先进,明确目标,夯实责任,强力督查落实;开展了“企业大走访”“部门大调研”“企业评机关”,搭建政企沟通平台,畅通政企沟通渠道;选聘了25名营商环境观察员,监督涉企政策落实情况;开通了“12345”政务服务热线、“互联网+督查+营商环境”平台,受理对损害营商环境行为的投诉。

    ——在评价考核方面

    全面对标世行、国家营商环境评价核心指标,建立了符合我市实际的营商环境评价体系,在全省率先启动对县区、市直部门的营商环境第三方评价;制定营商环境评价实施方案,加强评价结果运用,推动营商环境建设与绩效工资、评先奖优、干部考核、综合考评“四挂钩”。

    ——在服务企业方面

    建成了智慧金融服务平台,实现工商、税务、不动产登记等涉企经营和监管数据集中实时共享,有效破解了银企信息不对称造成的中小企业融资难、融资贵问题;搭建创新平台,院士工作站、市级重点实验室、工程技术中心数量稳步增加;创新人才引进方式,实施模拟“事业编”,确保企业所需人才“引得来、留得住、用得上”。

    ——在诚信建设方面

    围绕打造“信用濮阳”,制定了联合激励、惩戒政策及“红黑榜”发布制度,推行个人信用“龙都分”,建设了大数据平台,将每个市民信用状况量化为具体分值,“龙都分”分值级别融入行政审批、交通、医疗、旅游、养老等领域,使“诚信”成为每个信用主体的“可变现资产”。

    经各级各部门共同努力,我市营商环境持续优化。截至今年9月底,我市市场主体达22.3万户,比去年同期增加2.4万户;1至8月份,全市民间投资同比增长7.8%,比全省平均水平高2.3个百分点;今年前三季度,共为各类市场主体降本减负13.6亿元。一系列的改革创新举措,稳定了企业发展预期,提振了市场主体投资兴业的信心,提升了营商环境的满意度。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号