当前位置:首页 >> 督查通报
七届市委105次常委会议教育工作决定事项进展情况
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-11-7 18:31:52    浏览次数:114次

    按照市委领导对《关于落实七届市委105次常委会议教育工作决定事项工作安排》的有关批示要求,市委市政府督查局对常委会教育工作决定的17个事项进行跟踪督查。截至10月30日,已完成目标任务6项,占比35.3%;正在推进8项,占比47%;进展缓慢3项,占比17.7%。

    一、已完成6项

    1.着力消除市、县城区学校大班额和超大班额,2019年大班额比例控制在12%以内,超大班额比例控制在3%以内(责任单位:教育局)。截止今年秋季入学,市城区共消除272个大班额、121个超大班额,分别比2018年下降了17%、12%。特别是起始年级,实际招生591个班,比政府批复的办学规模扩招了69个教学班,与2018年相比,大班额减少了134个,超大班额减少了118个,起始年级大班额和超大班额数分别下降了34%和62%。

    2.继续实施学前教育行动计划,深入推进优质普惠学前教育资源扩容建设试点工作。按照国家和省要求,年内15所幼儿园开工率达到80%以上,完成投资计划80%以上(责任单位:市教育局)。15所新建扩建幼儿园,已开工建设12所,完成了项目开工率达到80%以上的年内目标。

    3.落实教师待遇补贴相关政策(责任单位:市人社局、市财政局、市教育局)。全市教师的三项补贴、标准、人员、底数已确定并按月发放到位。

    4.落实教师住房相关政策(责任单位:市发改委、市住建局、市教育局)。10月8日,市政府已向各县(区)转发《河南省教师周转宿舍建设实施方案》,严格按照省里文件参照执行。市教育局已完成对各县区农村教师周转宿舍和保障性住房的现状及需求情况的摸底工作,全市农村教师周转宿舍总需求数9110套,其中现已有周转宿舍2153套、改造后可用2381套、需新建4576套;全市教师保障性住房总需求数15786套,其中幼儿园381套、小学10797套、初中4608套,具体由各县(区)政府统筹落实。

    5.落实教师职称相关政策(责任单位:市人社局、市教育局)。2019年市、县两级教育系统职称评聘计划备案已按新调整比例进行,教师职称评聘绿色通道已按新要求进行,全省教育大会精神在教育系统职称方面已完全落实到位。

    6.市教育局负责的“完成第35个教师节庆典活动的各项筹备、组织工作”(市教育局)。9月6日,我市庆祝第35个教师节暨表彰大会在市工人文化宫圆满举办。

    二、正在推进8项

    1.以建设独立办学的应用型本科高校为目标,支持河南大学濮阳工学院进一步改善办学条件,扩大招生规模,优化专业结构,全面提升办学水平(责任单位:濮阳职业技术学院)。濮阳职业技术学院今年新增材料化学专业,招生专业数量达到5个,录取新生256人,报到239人,在校生人数达到679人,已完成目标任务。10月21日,市政府第38次常务会议已通过《河南大学濮阳工学院发展规划》,目前需提交市委常委会议审议。

    2.支持濮阳医专按照高等医学专科学校设置标准,设置机构、配备师资(责任单位:市委编办、濮阳医学高等专科学校)。市委编办与省委编办积极协调推进市卫校更名为濮阳医专的文件尽快批复,市委编办已印发《中共濮阳市委机构编制委员会关于调整濮阳市卫生学校隶属关系的通知》(濮编[2019]52号),濮阳医专由隶属卫健委管理调整为市政府直属,濮阳医专机构编制方案已经市编委会研究,近期将印发;市医专7月份已招录人员13名,并赴上海、长春、郑州等地做好引进人才的宣传及招聘工作,计划引进高层次人才6名,现网上报名正在进行。

    3.“积极推进市油田四高申报濮阳石油化工职业技术学院(责任单位:市教育局、油田教育中心)。 目前,院校正对照教育部《高等职业学校设置标准》,查找目前学校在师资、专业建设、实训基地建设、设施设备、图书等办学条件方面的不足,修改完善学院建设方案;同时,正在起草修订《关于筹建濮阳石油化工职业技术学院有关问题的汇报》,按程序提请市政府常务会议研究。

    4.持续推进农村寄宿制学校建设,大力改善农村学校办学条件。2019年规划的37所农村寄宿制学校建设项目年底前投入使用(责任单位:市教育局)。37所寄宿制学校已全部开工,其中,1所基础施工、1所主体施工、6所装饰装修、29所已完工。

    5.要建设一批公办幼儿园和普惠性示范幼儿园。坚持公办民办并举,鼓励社会力量举办幼儿园,多渠道增加普惠性学前教育资源供给。年底前争取33所幼儿园主体全部完工。再认定一批市级示范幼儿园。组织县区认定一批普惠性民办幼儿园(责任单位:市教育局)。年内纳入民生工程的33所幼儿园项目,已实现全部开工,主体完工25所;正在深入县区,组织开展市级示范性幼儿园的认定工作。

    6.要以学校班子年轻化、教师轮岗交流为重点,加强中小学教师队伍建设(责任单位:市教育局)。按照制定的市直学校领导班子调研提纲,对市直各学段学校开始进行全面调研;目前,正在对幼儿园和职业中专进行调研工作。

    7.进一步理顺职能、精简机构,解决机构重复设置问题(责任单位:市教育局)。目前正在按照10月14日宋殿宇书记对市直教育管理体制改革专题汇报情况的重要指示精神进行修改,修改后提请有关领导审议。

    8.落实教师编制相关政策(责任单位:市委编办、市人社局、市教育局)。目前,市委编办、市人社局、市教育局正在开展对全市中小学教职工编制使用及在校生学籍情况摸底的工作。

    三、 进展缓慢3项

    1.谋划启动市杂技艺术学校晋升大专工作(责任单位:市文广旅体局)。目前市杂技艺术学校晋升工作在硬件和软件方面都有很大差距,在师资力量、在校生规模、图书数量、教学用具价值等方面尚不具备升专必须的标准,下一步,仍需我市在学校引进高学历、高技能人才、办学经费投入方面加强支持力度。

    2.谋划启动市体育运动学校晋升大专工作(责任单位:市文广旅体局)。濮阳市体育运动学校升专,由于学校升专需要的基本条件未达到,学校校区、训练场地等方面都有很大差距。在师资力量、在校生规模、图书数量、教学用具价值等方面尚不具备升专必须的标准,下一步,仍需我市在学校引进高学历、高技能人才、办学经费投入、校区建设方面加强支持力度。

    3.根据今年招生暴露出来的问题,及早明确2020年各区新建、改扩建学校任务,压实区级办学主体责任,尽快启动实施,争取明年建成投用(责任单位:市教育局、华龙区、开发区、工业园区、示范区)。目前7所学校中,正在进行手续办理6所,其中开发区裴王合小学正在调整用地规划审核、示范区绿城实验中学正在办理工程规划许可证、高阳实验学校正在办理用地预审、工业园区实验学校正在备案招标、华龙区南海路小学协调统筹资金,申办前期手续、华龙区濮东小学(市政府主要领导调研后由文化路小学项目变更为濮东小学项目)正在办理前期手续;正在开工建设1所,示范区大召实验学校正在进行基槽开挖。

    各责任单位要严格贯彻落实市主要领导对教育工作的批示精神,对推进缓慢事项,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高认识,对照目标,压实责任,制定举措,强力推进,确保各项任务高标准落到实处,促进我市教育工作不断取得新的突破。


市委市政府督查局

2019年11月5日

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号