当前位置:首页 >> 督查通报
全市“双替代”和建筑能效提升工作推进情况
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-10-29 16:52:32    浏览次数:137次

    8月份以来,市政府成立了由市发改委、市住建局、市市场监管局、市委市政府督查局等单位组织的4个“双替代”指导服务小组,逐县区逐乡镇(办)开展“双替代”指导服务工作;各县区制定详细推进方案,推进摸底排查、确村确户、招标采购、设备安装等工作,取得了一定成效。至10月25日,全市累计完成“双替代”16.98万户,占年度目标任务的63.8%,与10月17日统计相比,增加了18.8个百分点;全市建筑效能提升累计完成209.26万平方米,占年度目标的47.2%,增加了12.6个百分点。现将具体进展情况通报如下:

    一、“双替代”工作

    (一)各县区完成情况。开发区完成0.75万户,占目标任务的 79.8%,较10月17日增加17.1个百分点;工业园区完成0.18万户,占目标任务的75.1%,增加0.3个百分点;华龙区完成0.255万户,占目标任务的73.5%,增加0个百分点;台前县完成2.04万户,占目标任务的70.6%,增加18.4个百分点;清丰县完成3.61万户,占目标任务的 70.3%,增加28.2个百分点;范县完成2.92万户,占目标任务的 66.7%,增加29.6个百分点;南乐县完成2.7万户,占目标任务的62.3%,增加28.3个百分点;濮阳县完成4.53万户,占目标任务的54.3%,增加4个百分点。

    (二)存在问题。各县(区)“双替代”工作推进力度和成效差别较大。一是“气代煤”工作进度滞后。至10月25日,全市“电代煤”完成目标任务的71.4%,“气代煤”完成不足9%;其中濮阳县尚未开展“气代煤”设备安装,范县县城区天然气分布式供暖项目工程建设推进较慢,仍处于浇注基础阶段,管网未施工。二是“气化濮阳”工作推进差距较大。范县燃气通村率低于50%,范县、南乐县燃气入户率低于全市平均水平,难以保障禁煤后群众取暖和炊事需求;濮阳县中燃因连接燃气门站和各村的中高压管网尚未建成,实际达到通气条件的村庄仅有46个,南乐县中燃仅建设CNG和LNG点供站,没有建设连接门站和村庄的中高压管网,供气稳定性无法保障。三是施工队伍力量不足。燃气工程点多面广,施工要求高,工程量大,施工队伍力量严重不足,影响整体工作推进。

    二、建筑能效提升工作

    (一)各县区完成情况。示范区、工业园区、开发区已完成年度工作任务。华龙区完成4.8万平方米,占目标任务的94.6%,增加5.9个百分点;南乐县完成43万平方米,占目标任务的76.3%,增加0个百分点;其中县城区完成17.5%,农村地区完成82.9%。台前县完成30.7万平方米,占目标任务的72.06%,增加4.46个百分点;其中县城区完成36%;农村地区完成100%。清丰县完成67.3万平方米,占目标任务的54.7%,增加29.9个百分点;其中县城区完成完成74.4%;农村地区完成56.5%。范县完成40.05万平方米,占目标任务的50.02%,增加20.26个百分点;其中县城区完成2.5%;农村地区完成108%。濮阳县完成7.3万平方米,占目标任务的7.03%,增加0个百分点;其中县城区完成29.6%;农村地区完成4.1%。

    (二)存在问题。一是部分县(区)开工晚、进展慢。虽然示范区、工业园区、开发区完成年度目标任务,但仍存在部分县区谋划晚、开工慢,如濮阳县整体任务仅完成7.03%,农村地区完成4.1%,范县农村地区完成2.5%,影响全市整体工作进度。二是部分县(区)资金未完全拨付到位。除华龙区、开发区、示范区中央和地方配套资金均拨付至住建部门外,其他县(区)仅拨付了中央配套资金,地方配套资金尚未到位。

    完成清洁取暖“双替代”是打赢环境污染攻坚战的一项重大措施,各县区要进一步提升政治站位,强化责任意识和时间观念,主要领导要一线指挥,特别是进展缓慢的县区,要压实责任,紧盯厂家供货、设备安装两个关健环节,将货源和施工队伍组织到位、衔接到位、安装到位,加快推进设备安装,着力做好“气代煤”设备安装和“气化濮阳”工程推进。市发改委、市住建局、市市场监督管理局、市委市政府督查局要统筹做好协调调度,强化督导检查,确保全年清洁取暖“双替代”和建筑能效提升工作任务高质量完成。


市委市政府督查局

市发展改革委

市城乡和住房建设局

 2019年10月28日 

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号