当前位置:首页 >> 营商在线
大河报:优化营商环境效果初显!前三季度濮阳为企业减负13.6亿,民间投资同增7.8%
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-10-21 7:45:19    浏览次数:256次

    设立营商环境办公室、对重大项目前期手续办理实行模拟审批、为企业提供保姆式服务……近年来,通过一系列优化营商环境政策的持续推出,位于冀、鲁、豫三省交界处的濮阳,正迎来新的发展契机。

    ----多措并举濮阳持续优化营商环境

    2012年来到河南的浙江人殷波良,到现在还清晰地记得项目落地的“惊人速度”。

    作为当年濮阳招商引资的重点项目,天能(濮阳)循环经济产业园集新能源动力电池生产、铅再生资源回收利用、电动汽车电池生产于一体,于2014年正式投产。

    “为了帮助企业尽快落地达产,濮阳市各级主管部门高度重视,我们在办理各项手续的时候,各政府审批部门全部到场,一次性帮助我们解决了审批的所有问题,这种效率就是放在沿海地区,也难以做到。可以说,天能集团落地濮阳的过程,使我们最早也最真切地感受到‘最多跑一次’为企业带来的好处。”天能集团(河南)能源科技有限公司副总经理殷波良表示。

   据濮阳市统战部副部长王洪涛介绍,天能濮阳项目快速审批、快速落地的模式在后期被濮阳市广泛采用。

    “可以说,‘天能模式’不仅使企业发展吃下定心丸,同时也为其他企业的快速落地提供了可复制的范本。后期濮阳市在招商引资及企业审批上大力推行‘天能模式’,在‘最多跑一次’尚未提出之际,把工作做到了前面。”王洪涛说。

    如果说天能循环经济产业园的管理者们感受到的是审批的濮阳速度的话,那么在距离天能集团几十公里外的清丰福金家具有限公司总经理张和昆感受到的却是另一种温暖。

    2016年,为了响应国家京津冀产业转移的号召,张和昆和他所在的江西家具商会的上百家家具制造企业一起迁入清丰。

    “为了帮助我们尽快落户,清丰县对每一个决定落户辖区的企业从项目的选址、规划报批、厂房设计一直到建设开工,除了实行领导分包企业外,还专门指定一名工作人员实行‘人盯项目’,所有需要审批的手续、需要解决的事情都由这位‘保姆’去办理,真正实现了企业只需专心生产经营。”张和昆说。

     据王洪涛介绍,在持续改善基础设施、深化商事制度改革的基础上,清丰县形成一系列具有清丰特色、行之有效的营商机制。

    “比如在清丰县实施多年的‘马扎工作法’,由县级干部带头,夏天一个马扎、冬天一件大衣,现场解决问题,一线推动工作;推行‘半天室内工作法’,要求全体县级干部每天至少用半天时间到分包企业、工地、车间等实地督促、服务、指导工作;完善每周县委常委会、书记专题会、重点项目调度会等制度,推动重点企业、重点项目快速建设。”王洪涛表示。

    ----率全省之先濮阳市设立营商环境办公室

    事实上,无论是为企业提供“保姆式”服务,还是在清丰县推行的“马扎工作法”,这都是濮阳市近年来优化营商环境的一个缩影。  

    不仅如此,为了进一步优化营商环境,2018年12月,濮阳市委七届八次全体(扩大)会议召开。在此次会议上,濮阳在全省率先成立市委营商环境建设委员会办公室。

    据濮阳市委营商环境办公室主任马世国介绍,濮阳市委营商环境办整合了全市促进非公有制经济发展领导小组职能,作为市委常设议事协调机构;市委书记担任主任,全面加强对优化营商环境、促进民营经济发展工作的领导,委员会办公室列为市委12个工作机关之一。制定了委员会及其办公室的工作规则、工作要点,纪检、组织、政法、统战、发改等48个市直部门作为市委营商环境建设委员会成员单位,各司其责,协调联动,合力推进全市营商环境建设。

    自成立以来,濮阳市委营商办通过强化体制保障、强化政策保障、强化机制保障等多种方式,夯实民营经济健康发展基础。

    同时,濮阳市委营商环境办还通过实施营商环境政策落实促进行动、实施营商环境核心指标优化行动、实施企业获得感提升行动,为民营企业提供精准服务。

    此外,濮阳市委营商环境办公室还通过抓好督促检查、开展效能监督和推行考核评价政策,激发服务民营经济的工作合力。

    “在推行考核评价方面,为激发各级各部门服务民营企业发展的积极性,濮阳市委营商环境办委托第三方对各县区、市直各部门优化营商环境、服务民营企业发展情况开展考核评价,形成评价报告。为加强考核评价结果运用,濮阳市委、市政府出台了《濮阳市2019年营商环境评价实施方案》,将优化营商环境、服务民营企业发展情况与绩效工资、评先奖优、干部考核、综合考评‘四挂钩’,让优化营商环境成为各级各部门的硬指标。”马世国表示。

    ----政策频出濮阳优化营商环境打出“组合拳”

    除了在机构改革时设立濮阳市委营商办之外,在政策层面,近年来濮阳市出台多项政策,为企业松绑,为经济助力。

    今年10月,濮阳市印发《濮阳市优化营商环境三年行动方案(2019—2021年)》(以下简称《方案》),确定今后三年濮阳市优化营商环境工作的目标、措施、路径和保障措施,进一步加强对全市营商环境建设的规划引领。

    《方案》提出,要聚焦企业的全生命周期,全面压缩审批事项办理时限、提高服务效率、降低运营成本,以核心指标优化提升带动全市营商环境持续创优。《方案》从企业开办和注销、办理施工许可、获得水电气暖网、不动产登记、获得信贷、办理纳税、改善政商关系、社会公共服务等17个方面,分别提出了2019年、2020年、2021年要达到的具体目标,明确了各项任务的牵头单位、配合单位。

    《方案》还要求,要着力打造一流的政务环境、市场环境、企业经营环境、创新创业环境、法治环境,着力构建亲清政商关系,持续提高营商环境建设质量,让一流营商环境成为新时代濮阳鲜亮的新标识。

    此外,为充分发挥民间投资对稳增长、调结构的主力军作用,濮阳市还起草制定了《促进民间投资健康发展工作方案》,明确在进一步放宽市场准入,继续精简审批程序,着力强化融资服务,努力降低企业成本,加大产权保护力度,持续优化政务环境等六个方面,着力解决当前影响和制约濮阳民间投资发展的突出问题,为激发民间投资拓展有效空间,为推动经济社会高质量发展提供有力支撑。

    ----前三季度濮阳为企业减负13.6亿民间投资同增7.8%

    随着一系列优化营商环境政策的落地,濮阳市民营经济焕发出巨大的活力。

据濮阳市工信局相关领导介绍,2018年,濮阳市创新龙头企业增长34%,达到39家,高新技术企业增长12%,达到56家,省级“科技小巨人(培育)”企业增长23%,达到16家,市级“科技小巨人(培育)”企业增长86%,达到39家,省级节能减排创新和示范企业增长15%,达到30家,居全省第二位,市级节能减排科技创新企业增长16%,达到43家,通过国家科技型中小企业评价85家。

    同时,随着一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的落地实施,民间投资保持了良好的增长势头。2019年1~8月份,濮阳民间投资同比增长7.8%,较全省平均水平高2.3个百分点。

    而在各级各部门的共同努力下,濮阳市服务民营企业发展、优化营商环境成效初显。

    据马世国介绍,2019年1—9月份,濮阳市共为企业降本减负13.6亿元;金融支持力度不断加大,建成了濮阳市智慧金融服务平台,全市540家民营和小微企业获重点金融支持17.29亿元;政企沟通平台进一步通畅,企业反映的问题得到有效解决,2018年纳税人满意度调查中,濮阳在全国414个被抽查单位中居第37位,全省第一。

    “截至9月底,濮阳全市实有市场主体22.3万户,比同期增加2.4万户,全市企业活跃度指数居全省第1位;创新创业亮点纷呈,自然人信用‘龙都分’、发行境外‘美元债’、模拟‘事业编’为企业引才等成为创新点。”马世国说。

    对于濮阳市在优化营商环境上的一系列做法及取得的成绩,10月17日,在河南省委宣传部、河南省委统战部组织的“促进民营经济健康发展”座谈会上,河南省委统战部非公经济工作处副处长武纪伟表示:“近年来,濮阳市把优化营商环境作为濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿的战略举措,取得了显著的效果。营商环境的优化,对促进民营经济的蓬勃发展有着十分重要的作用,也为濮阳经济的高质量发展夯实了基础。”(大河报·大河财立方记者 唐朝金)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号