当前位置:首页 >> 营商在线
大河网:成就“濮阳速度”,龙都如何让民企倍感满足?
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-10-21 7:39:57    浏览次数:259次

    大河网讯(记者 何心悦)让民营企业倍感满足的营商环境要怎么打造?中原龙都濮阳在这方面有着独特的示范作用。10月17日,由河南省委宣传部、河南省委统战部组织的“促进民营经济健康发展”座谈会在濮阳举行,大河网记者在会上获悉,濮阳市委统战部指导市工商联与濮阳市农信社、郑州银行濮阳分行签订战略合作协议,计划每年向会员企业提供不低于10亿元的授信金额,缓解企业融资难问题。

    座谈之前,采访团一行深入当地特色企业生产一线探访,企业家们纷纷就亲身感受到的营商环境改善畅谈感受。

    ----视濮阳为福地,企业家点赞“濮阳速度”

   “濮阳真是天能集团的福地啊!”10月16日,在天能集团(河南)能源科技有限公司,副总经理殷波良向记者讲起了近年来良好的营商环境如何助益集团发展。

    天能(濮阳)循环经济产业园是濮阳招商引资重点项目,集新能源动力电池生产、铅再生资源回收利用、电动汽车电池生产于一体,于2014年正式投产。

在殷波良口中,“濮阳速度”这个词频频出现,“当年,濮阳市各级主管部门在办理各项手续的时候,各政府审批部门一次性帮助我们解决所有审批问题,这种效率当时在浙江也少见,果真是’濮阳速度’”。

    濮阳营商环境的提升,有赖于多部门的联合作用。大河网记者获悉,濮阳在全省率先组建市委营商环境建设委员会,整合了全市促进非公有制经济发展领导小组职能,作为市委常设议事协调机构;市委书记担任主任,全面加强对优化营商环境、促进民营经济发展工作的领导,委员会办公室列为市委13个工作机关之一。纪检、组织、政法、统战、发改等48个市直部门作为市委营商环境建设委员会成员单位,各司其责,协调联动,合力推进全市营商环境建设。

    ----濮阳统战部,搭建平台缓解企业融资难

    具体而言,濮阳市委统战部积极开展调研在全市建立了100个重点非公有制企业运行监测点,广泛听取意见建议。

    “濮阳市委统战部、市工商联利用自身优势,积极搭建平台,联合有关部门组织召开民营企业座谈会、濮阳市银企座谈会等,帮助企业解决实际困难。指导市工商联与濮阳市农信社、郑州银行濮阳分行签订战略合作协议,计划每年向会员企业提供不低于10亿元的授信金额,缓解企业融资难问题。”濮阳市委统战部副部长王洪涛说。

    此外,为了畅通政企沟通渠道,濮阳市还从人大代表、政协委员、企业家、新闻记者等层面选聘25人担任首届营商环境观察员,负责监督涉企政策落实、反映损害营商环境问题线索等。对营商环境观察员提供的信息和企业投诉反映的问题,逐一调查核实,提出处理意见。目前,濮阳共解决各类问题120余个,亲清政商关系更加密切。

    ----当“保姆”、坐马扎,接地气工作法便利企业发展

    2016年,濮阳承接京津冀产业转移,福金家具有限公司等家具企业从河北香河迁至清丰县。“为了更便利地给我们企业做好服务,清丰县选派了一批干部常驻企业,有什么困难,只要和他们沟通,就会尽力帮助企业解决,比如房产手续的办理与审批,简直是保姆式服务。除此之外,清丰还定期组织我们企业家参加培训,在做好管理和生产方面有所提升。”福金家具有限公司总经理张和昆告诉记者,县里将企业的事当作分内的事来办,因此许多发展痛点迎刃而解。

    同样是在清丰县,在河南龙丰食用菌产业研究院,执行院长姬利强对当地服务民企的一系列接地气工作法感受颇深。“一开始在考核企业落地工作时,会议都是在办公室开,后来每个人搬一个马扎,就在现场开,不管是数九寒冬还是炎夏酷暑,直到这个问题有了眉目,现场会议才能结束,这种马扎式工作法极大地提升了企业的落地效率。”姬利强说。此外清丰县的小事快办热线712345,也是企业解决相应问题的有效途径。

    “我们公司在银行有抵押贷款,贷款到期后要先去解押再抵押,之前怎么也要一个星期的时间,如今到窗口,不到两小时就能全部办妥。” 濮阳蓝星新材料有限公司总经理闫大中感叹,“‘小小的窗口’体现了濮阳的‘大格局’。”

    ----2019年1—9月份,濮阳为企业降本减负13.6亿元

    濮阳则专门建立了“互联网督查营商环境”平台,与“12345”政务服务热线融合对接,在全市所有服务大厅、窗口放置一批投诉渠道宣传海报,企业和群众办事遇到麻烦,只需扫描二维码或拨打投诉电话,即可举报。座谈中,闫大中真切地谈到了濮阳营商环境的改变。

    濮阳市委营商环境办公室主任马世国介绍,2019年1—9月份,共为企业降本减负13.6亿元;金融支持力度不断加大,建成了濮阳市智慧金融服务平台,全市540家民营和小微企业获重点金融支持17.29亿元;政企沟通平台进一步通畅,企业反映的问题得到有效解决,2018年纳税人满意度调查中,濮阳在全国414个被抽查单位中居第37位,全省第一。

    好政策加高效执行,使得濮阳民营企业焕发新活力。2019年1—8月份,濮阳民间投资同比增长7.8%,较全省平均水平高2.3个百分点。截至今年9月底,濮阳实有市场主体22.3万户,同比增加2.4万户,全市企业活跃度指数居全省第1位。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号