当前位置:首页 >> 营商在线
营商资讯|河南濮阳 全市企业活跃度指数居全省第一
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-10-21 7:35:03    浏览次数:207次

    “我们是让濮阳市委捧在手心里的企业。”“从落地到投产,让我真切地感受到了‘濮阳速度’。”近日,由河南省委宣传部、河南省委统战部组织的“促进民营经济健康发展”座谈会在濮阳举行。濮阳几家企业的领导发自肺腑的感言,无不体现着近年来濮阳在优化营商环境方面所做的成效。

    ----“保姆式”服务呈现“濮阳速度”

    天能集团是濮阳招商引资早期入驻的企业,2011年就感受了“濮阳速度”。落户之时,濮阳市领导现场办公,所有手续的办理及证件的审核、发放,濮阳市提供了“一站式”服务。

    如今的濮阳更是在营商环境方面走在前列。濮阳在全省率先组建市委营商环境建设委员会,整合了全市促进非公有制经济发展领导小组职能,作为市委常设议事协调机构;市委书记担任主任,全面加强对优化营商环境、促进民营经济发展工作的领导,委员会办公室列为市委13个工作机关之一。纪检、组织、政法、统战、发改等48个市直部门作为市委营商环境建设委员会成员单位,合力推进全市营商环境建设。

    濮阳市委营商环境办公室主任马世国介绍,市委营商环境办履行全市营商环境建设“参谋部”“协调部”“服务部”职能。2019年1~9月份,共为企业降本减负13.6亿元;建成了濮阳市智慧金融服务平台,全市540家民营和小微企业获重点金融支持17.29亿元;政企沟通平台进一步通畅,2018年纳税人满意度调查中,濮阳在全国414个被抽查单位中居第37位,全省第一。

    ----“小窗口”体现“大格局”

    濮阳蓝星新材料有限公司总经理闫大中真切地感受到了濮阳营商环境的改变。“过去要一个星期才能办好的业务,如今到窗口,不到两小时就能全部办妥。” 闫大中感叹,“‘小小的窗口’体现了濮阳的‘大格局’。”

    马世国说,濮阳专门建立了“互联网+督查+营商环境”平台,与“12345”政务服务热线融合对接,在全市所有服务大厅、窗口放置一批投诉渠道宣传海报,企业和群众办事遇到麻烦,只需扫描二维码或拨打投诉电话,就可向市委营商环境办投诉举报。

    为了保障营商环境政策的落实,濮阳市委营商环境办印发了《2019年营商环境建设政策落实台账》,列出了可量化、易评估、时限明确的93项任务清单,明确由15名市级领导牵头,38个责任单位承办,市委营商环境办每月对账盘点、跟踪督导、核验销号、公开通报,推动营商环境政策措施落地见效。

    为了畅通政企沟通渠道,濮阳市还从人大代表、政协委员、企业家、新闻记者等层 面选聘25人担任首届营商环境观察员,负责监督涉企政策落实、反映损害营商环境问题线索等。对营商环境观察员提供的信息和企业投诉反映的问题,逐一调查核实,提出处理意见,向反映人作出反馈,目前,共解决各类问题120余个,亲清政商关系更加密切。

    通过一系列举措,濮阳市场活力显著增强。截至9月底,全市实有市场主体22.3万户,比同期增加2.4万户,全市企业活跃度指数居全省第1位。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号