当前位置:首页 >> 建议提案
市八届人大二次会议代表建议 暨市政协八届二次会议提案办理情况
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-9-18 8:16:42    浏览次数:486次

    市八届人大二次会议代表建议暨市政协八届二次会议提案集中交办建议480件、提案341件。按照《河南省人民政府办公厅关于印发办理人大代表建议和政协提案暂行规定的通知》(豫政办文〔2017〕46号)要求,建议、提案的办理时限,一般规定为三个月,情况复杂的最迟在五个月内办理完毕并答复。

    经各级各部门认真办理和市人大选工委、市政协提案委、市委市政府督查局跟踪督办,截至9月16日,480件人大代表建议已办结478件,占建议总数的99.6%,代表满意和基本满意率99.8%(满意459件,基本满意13件,不满意1件,5件一类建议满意程度需八届十次人大常委会测评确定)。不满意建议是第28号“关于文23国家战略储气库单位税收交到施工地的议案”(承办单位:市财政局);未办结建议是第105号“关于进一步加快新建小区家庭宽带同步建设的议案”(承办单位:市房地产管理中心)和第112号“关于华龙区中原办区域‘银鹏三无小区’的议案”(承办单位:华龙区政府)。建议所提问题已解决或基本解决的(用A标注)207件,占43.3%;正在解决或列入规划逐步解决的(用B标注)262件,占54.8%;不易解决或留作参考的(用C标注)9件,占1.9%。341件政协提案已办结340件,占提案总数的99.7%,委员满意和基本满意率100%(满意324件,基本满意16件);未办结提案是第8号“关于加快华龙区圆觉寺拆迁异地重建用地手续办理的建议”(承办单位:市自然资源和规划局)。办理结果为A的提案149件,占43.8%;为B的提案184件,占54.1%;为C的提案7件,占2.1%。

    市委、市人大、市政府、市政协主要领导高度重视建议、提案办理工作,主动领办督办一类建议和重点提案、民生提案,积极召开座谈会、现场协调会或开展专题视察,督导建议提案办理情况,研究解决实际问题,推动工作落实。大部分承办单位能够按照会议要求明确办理责任,规范办理程序,不等不靠,主动作为,积极推进办理工作,在三个月的时限内提前或按时完成了办理工作。如市卫健委成立主要负责同志为组长的建议、提案办理工作领导小组,实行定领导、定人员、定时间、定任务、定责任的“五定”原则,确保办理工作的严肃性和规范性;市民政局明确单位“一把手”为领导小组第一责任人,亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头,将承办任务纳入台账管理,定期通报办理情况,注重过程监管;市市场监管局建议、提案办理工作领导小组明确党组书记负总责、全面抓,分管领导具体负责,按照“统一收转,分头去办”的原则,将承办任务落实到科室,并着重把好“登记批转关”、“答复审核关”、“征询意见关”,确保办理质量。市工信局成立由单位负责人任组长,分管负责人任副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,办公室负责统筹协调和督办工作,定期召开专题会议,明确办理措施,研究解决问题。市农业农村局、市委编办、市发改委、市水利局、市扶贫办等单位主要领导亲自组织协调办理工作,制度健全,程序规范,建议提案办理工作速度快、质量高;清丰县、南乐县、市委组织部、市委宣传部、市中级人民法院、市金融工作局、市公路局等建议、提案办理工作负责同志,责任心强,作风踏实,工作积极主动,建议、提案办理结果定性准确,答复及时。

    市委营商环境办、市交通运输局、市城市管理局、市教育局、市公安局等单位加强与代表、委员沟通协商,结合工作实际,积极吸纳意见建议,着力解决问题、改进工作,办理工作成效明显。如针对代表、委员提出的改善和优化营商环境的建议、提案。市委营商环境办坚持以服务企业为导向,组织开展了政策落实促进、核心指标优化、企业获得感提升三大行动,实施企业大走访、部门大调研,解决企业反映的具体问题,进一步畅通了政企沟通渠道,促进了我市营商环境优化。市交通运输局对于代表、委员呼声较高的城乡公交管理运营问题,大力推动“四区”同城、“五城”提速、“四级”全履盖,落实运营线路、班次、时间、地点、票价“五定”标准,今年以来市城区新开公交班线1条,延伸班线1条,优化线路6条,增加74班次,为城区公交出行提供了更多的便利条件。市城市管理局针对代表、委员提出的市城区部分路段雨季内涝问题,大力实施城区积水点改造工程,基本消除了铁路涵洞等城区主要积水点,经受住了今年雨季汛期的检验,效果明显。针对代表提出的”关于切实解决律师会见难的问题”的建议,市公安局监管部门采取调配会见地点,调整提讯时间,开放周日会见,完善呼叫系统等措施,方便律师会见。

    今年的建议、提案办理工作整体推进快、质量高、效果好。但在督导中也发现个别单位担当意识不强,工作推诿扯皮,效率低下,答复针对性不强,重答复、轻落实等现象。市委市政府督查局及时进行了督促提醒,特别是对答复不到位及代表、委员对初办结果不满意的答复件,退回重新办理,对疑难复杂的建议、提案,联合市人大选工委、市政协提案委组织相关责任部门协同处理,取得了代表、委员的理解和支持。

办好建议、提案是各级各部门义不容辞的责任,对未办结的建议、提案和委员不满意的建议,以及正在解决或列入规划逐步解决的建议、提案,各责任单位要反思总结工作不足,承诺了就要兑现,规划了就要落实,要进一步找准问题症结,采取针对性措施,加大办理力度,确保年底前取得实实在在的效果,对此市委市政府督查局将继续跟踪督导。希望各级各部门站在对代表、委员负责的政治高度,以高度负责的工作态度、切实有效的措施、更加务实的作风,扎实做好办理工作,以建议、提案办理的高质量推动部门工作的高质量,全力推动濮阳经济社会高质量发展。




市委市政府督查局

2019年9月16日

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号