当前位置:首页 >> 督查通报
市总工会强化职工素质提升助推企业高质量发展
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-8-21 14:44:04    浏览次数:182次

    营商环境建设服务的主要对象是企业,企业生存发展的基本保障是人才,人才兴则企业兴、产业兴。市总工会紧紧围绕我市经济社会发展大局,以建设一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍为目标,立足工会职能,想职工所想、急企业所急,改革创新、主动作为,以“选树大工匠、练兵大比武、搭建大平台、营造大环境”四大活动为抓手,着力推动职工素质提升,为企业高质量发展提供智力支撑和人才保障。

    一、培育选树“濮阳工匠”,打造示范标杆

    市总工会通过评选“濮阳工匠”活动,激励广大职工学习技术、钻研业务。同时充分发挥先进典型的“标杆效应”,引领企业职工学习标杆,刻苦钻研技术,加快成长为精通业务的行家里手。2016年,濮阳市总工会积极推动市委、市政府出台了《关于培养选树“濮阳工匠”的实施意见》,在全省率先启动了千名濮阳工匠选树计划。在“十三五”期间,我市每年在各行业中选树200名濮阳工匠、10名濮阳大工匠。由市委、市政府对选树出的年度10名濮阳大工匠进行隆重表彰,颁发荣誉证书并给予每人3万元的奖励,享受市劳模待遇,我市选树工匠活动奖励高、影响大、效果好,受到了省工会充分肯定。截止目前,我市已连续举办3次表彰庆典,选树“濮阳工匠”600名、“濮阳大工匠”30名,选树的工匠和大工匠在各自工作领域充分发挥着示范和带动作用。

    二、广泛开展“练兵比武”,提升岗位技能

    为切实促进职工岗位技能提升,倾力打造高素质职工队伍,市总工会审时度势,谋定而动,在选树大工匠的基础上,提出岗位大练兵、技能大比武活动。市总工会坚持“党委领导、政府主导、工会运作、职工参与、各方配合”的指导思想,坚持“紧贴急需工种、紧贴生产实际、紧贴企业发展”的工作原则,研究制定了《关于在全市职工中组织开展“岗位大练兵、技能大比武”活动的实施意见》、《全市技能大赛、区域技能大赛比赛规则》等一系列文件,自2017年以来在全市范围启动开展岗位大练兵、技能大比武活动。组织开展了全市技能大赛(通用工种)、行业技能大赛(一类、二类竞赛)和区域技能大赛,各县(区)、各系统、各行业职工积极响应、踊跃参与,参赛工种(项目)470多个,机关、企事业单位职工覆盖率98%,参加比武企业4000余家,年均参赛职工9万余人次。通过练兵比武活动,一大批来自操作岗位第一线的比武标兵、技术能手脱颖而出,近年来我市晋升县级以上技术能手达1500余名,累计完成职工学历提升631人、技能等级提升2104人。发生了传统工种反弹、冷门工种升温、稀有工种变稠、新出工种炙热的可喜变化,标兵能手已成为我市经济转型发展的生力军。此活动也被中央广播电台、中央电视台、人民网、光明网、工人日报等20余家中央级媒体和30余家省市级媒体竞相报道,在濮阳工运史上留下了浓墨重彩的一笔。

    三、积极搭建“成才平台”,鼓励创新创造

    创新是推动社会发展的第一动力。市总工会以劳模(工匠)创新工作室、职工培训、工业企业职工五小成果展示”三大活动为抓手,积极拓宽职工成长成才的渠道和平台,开展以劳模、工匠、技术能手为引领的群众性创新创造活动,努力提高广大职工创新能力。一是重点突出劳模(工匠)传、帮、带。以162个劳模(工匠)创新工作室为依托,充分发挥高技能人才技术优势,组织创新工作室人员对外交流,开展“师带徒、匠带兵”活动,年内签订“师带徒、匠带兵”协议600余份,促进技能传承和发扬,指导和帮助其他职工提高实操能力和创新能力,使工作室真正成为提升职工素质的“练兵场”,解决技术难题的“智囊团”,培育高技能人才的“孵化器”。二是整合资源开展职工培训。在全省率先成立了“劳模工匠志愿服务队”,率先成立了劳模工匠、技术能手为主的职工技能培训讲师团,不定期开展电焊、钳工、维修等专业工种培训,为广大职工提供无偿授课和免费技术指导,收到社会各界一致好评。三是围绕推进工业转型升级,市总工会联合科技局、科协等单位在全省率先启动开展“全市工业企业职工五小成果展”,通过在全市工业企业中全面开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”竞赛活动,有力保障了企业产业升级、技术提升、节能降耗、安全生产目标的实现。2017年、2018年连续两届的“五小”成果展示活动参与企业616家,申报项目2702项,累计节约成本1.12亿元,创造经济效益1.7亿元。

    四、深化各类“劳动竞赛”,营造安全环境

    为筑牢安全生产防护网,营造良好经营环境,市总工会深入开展“六比一创”“三比两降”“安康杯”系列劳动竞赛活动,着力提高广大职工安全技能素质和安全健康意识。联合市发改委在全市270个重点项目中开展“六比一创”(比工程质量、比建设进度、比技术创新、比科学管理、比文明施工、比创和谐团队)劳动竞赛,推动我市重点项目优质高效安全建设。联合市发改委、市生态环境局,在我市36家耗能大户、159家排污大户中开展“三比两降”(比管理水平、比技术创新、比岗位建功、降能耗、降排放)劳动竞赛,选树节能减排标兵和先进班组,充分发挥职工在节能减排、改善生态环境中的主力军作用。联合市应急管理局开展以降低安全事故和职业病发生为主要内容的“安康杯”竞赛活动,参赛企业超过2500家,职工35万人次。竞赛活动的开展促进了企业安全文化建设进一步深入,增强了职工安全意识,实现了参赛企业生产安全事故数、伤亡人数“双下降”。河南省工会“建功新时代主力军作用现场推进会暨安康杯竞赛启动仪式”于今年6月4日在我市成功举行,全省18个地市来濮交流学习,市总工会创造推出的提升职工素质的“濮阳模式”、“濮阳经验”赢得广泛好评。

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号