当前位置:首页 >> 督查通报
简化流程 优化服务市行政服务中心全力打造优良营商环境
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-8-16 15:15:21    浏览次数:500次

    今年以来,市行政服务中心强力推进公共资源交易信息化、规范化建设,切实简化流程、优化服务、提高效率,全力打造优良营商环境,成效明显。

    一、推进优质化服务,实现审批“只进一扇门”。一是加强制度建设,先后出台了《关于进一步加强全市政务服务窗口建设的通知》《濮阳市全面推进政务服务大厅“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案的通知》等文件,为加强实体政务大厅建设提供政策和制度支撑。二是推进审批事项集中进驻,明确窗口首席代表对即办件的直接审批权、承诺件的处置权、联办件的协调权、收费事项的执行权和印章使用权,授权其履行本部门审批服务事项的最终审批权,审批事项受理、审核、审批、办结可全部在实体政务大厅窗口完成。目前,市本级44个部门进驻大厅,进驻率100%,审批事项进驻924项,进驻率96.3%。三是持续优化实体大厅功能区,设置综合窗口78个,建成了10个共60人的后台审批区,形成了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”的格局。不动产交易登记、企业开办、投资项目审批和社会事务等领域860项“一窗受理”率达90%。其中不动产交易登记做到资料一次收取、数据一次录入、信息共享互用,实现交易登记2小时领证。市本级事项集中进驻率与“一窗受理”率均超额完成全年省定目标。

    二、推进标准化建设,擦亮阳光服务品牌。持续深化国家级社会管理和公共服务标准化试点创建。严格日常管理,每天4次对窗口人员出勤、仪容仪表、服务等进行巡查。加强考核评比,开展“人民满意窗口、标准化窗口、敬业标兵、服务明星”评比。推行公开服务,将窗口办事信息在“濮阳共创网”微信公众号发布,并制成二维码摆放窗口,群众通过扫码即可了解窗口相关信息。开展亲情服务,推行预约办理、“容缺办理”、延时服务、上门服务等,配备高拍仪165个,全面取消复印材料。通过专题培训、知识竞赛等载体,开展服务标准化宣传,形成人人抓标准化建设,事事为标准化建设的良好氛围。

    三、推行领办代办服务,助力审批服务提速增效。出台《做“五星级‘店小二’”实施方案》,推行审批服务首席代办制。成立了主任牵头的首席代办队伍,实行首接负责制和轮流值班制度,及时协调处理各种问题;设置领办代办窗口,配备专职代办员,窗口单位首席代表任代办联络员,对转交事项限时办结。对重点项目、企业法人注册登记、生产经营许可审批事项进行领办代办,为残疾人、失能老人等社会特殊群体开展上门服务。目前,已完成市十中、油田三高、幸福路幼儿园等6家单位施工许可证核发。

    四、打造规范化平台,推动公共资源交易公平公正。一是升级改造了建设工程项目电子招投标系统,新建政府采购、产权交易系统,实现招投标全过程网上进行。同时将交易过程信息、项目评分情况等及时在网上公开,接受监督。二是优化流程,梳理交易环节,绘制各类交易项目流程图,取消开标预约环节,按照“所需材料有依据、清单之外无材料、所有材料有模板”的原则,压缩企业入场材料30%。三是制定完善了《濮阳市公共资源交易信息发布规定》《濮阳市公共资源交易组织管理办法(试行)》《濮阳市公共资源交易中心开标区管理规定》,强化制度保障,不断优化环节,规范行为,为交易各方主体提供更加优质、高效、便捷的服务。

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号