当前位置:首页 >> 工作动态
河南日报:濮阳列出93项任务清单为营商环境消“痛”祛“堵”,做服务企业的“店小二”
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-8-16 10:12:19    浏览次数:3135次

    “市发展改革委向社会各界郑重承诺,对重大项目前期手续办理实行模拟审批、保姆式服务,实现项目开工‘零等待’……”连日来,通过新闻媒体等渠道,濮阳30余家职能部门“一把手”就进一步优化营商环境做出公开承诺。

    “接受社会监督,激励部门实干,是以督查优势推进营商环境建设的重要环节。”濮阳市委营商环境建设委员会办公室负责人表示。

    记者8月15日获悉,继在全省率先组建营商环境建设委员会之后,濮阳创新市委市政府督查局与市委营商环境建设委员会办公室“一个机构、两块牌子”的管理形式,以督查问责压实部门责任,推动营商环境持续优化。

    聚焦各项优化营商环境政策措施是否落实到位,濮阳列出可量化、易评估、时限明确的93项任务清单,由15名市级领导牵头,38个责任单位承办;对标世行和国家评价指标,把营商环境的24项一级指标、108项任务全面优化,市委营商环境办每月盘点分析通报,逐项推动落实。

    营商环境好不好,企业家最有发言权。今年7月起,濮阳市委营商环境办深入110余家重点规模以上企业走访调研,企业反映的问题无论大小,都被记录、分类,以上门交办的方式送到责任单位。

    “我们在办理环评验收手续时,因为市环保局将审批权限下放到县,审批情况发生变化,进度有些缓慢。”河南英腾服饰有限公司负责人陈凤敏没想到,在“企业大走访”后的一周内,台前县环保局就登门办理相关手续,解了企业燃眉之急。

    社会力量也加入濮阳营商环境监督阵营,构建起共建共治共享“大格局”。人大代表、政协委员、新闻记者、律师等组成营商环境观察员队伍,发现问题绝不手软;启动营商环境第三方评价,县区每半年一次、市直单位每季度一次发布排名,不讲情面只看实效。

    深化监督机制为营商环境消“痛”祛“堵”,使发展活力不断涌现。今年上半年,濮阳实际利用省外资金136.2亿元,目标进度居全省第1位,外贸进出口增速居全省第3位;《2019年第一季度中国改革热度指数第三方评估报告》显示,濮阳改革热度指数居中部六省城市首位。

    “有一次下大雨、刮起8级大风,濮阳当地的几十名党员干部仿佛一下子‘冒’出来了,帮我们搬迁设备,让企业减少损失约50万元。”德力西(河南)智能家居科技有限公司负责人说,“濮阳对营商环境十分‘上心’,这是我们在濮阳加大投资的重要原因。”(《河南日报》2018年8月16日4版,记者王映,河南报业全媒体记者张晓静,通讯员张朝晖)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号