当前位置:首页 >> 督查通报
“小”产品服务“大”环境 台前农商银行助力营商环境建设
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-8-16 9:59:39    浏览次数:172次

    近年来,台前农商银行坚持“低门槛、易获得、广覆盖”原则,支持小微企业发展,着力破解贷款担保难、缺少抵质押物等难题,探索开办以家庭信用为基础的“合家好”贷款产品,累计发放贷款20亿元,为2.4万户提供资金支持。该产品入围人民日报全国党媒平台联合中国银行业协会、中国保险业协会、国家金融与发展实验室发起的“普惠金融典型案例(2019)”评选,是濮阳市唯一入选的金融产品。台前农商银行支持小微企业发展,助力营商环境建设,得到社会好评,先后被中国银行业协会评为“全国百佳支农支小示范单位”,被河南省银监局评为“标杆银行”,累计斩获各类荣誉100余项。

    一、创新产品,全力服务小微企业。“合家好”贷款以家庭为借款单位,依据全体家庭成员资信状况进行授信。一是家庭成员共同承当贷款责任、履行还款义务,只要信用良好,每人即可获得3万元基本授信,最高可获得20万元授信。二是采用社保卡进行授信,可将家庭成员房产、车辆、股票、股权、保单、公积金、固定收入等资产纳入授信范围,把资产变贷款。三是把家庭人员学历、专业技能等非财务信息纳入增信范围,解决了缺少抵质押物的难题。同时,开办农村承包土地经营权、农民住房财产权“两权”抵押贷款、新风创业贷款等产品,满足不同社会群众金融需求。

    二、主动作为,扩大金融服务范围。一是建成覆盖全县372个行政村的466个惠农支付点,实现村级金融服务全覆盖。筛选家庭位置好、人员素质高的村民为惠农支付点负责人,依托村干部发展“信用传递人”,对金融政策、信贷信息进行宣传。二是引入人人都是营销员的理念,全行员工都要做营销,都可以为客户提供金融服务,前7个月全员营销贷款2321笔。三是发挥营销团队和营业机构主体作用,持续开展沿街营销、入户营销,主动对接小微企业,弥补服务覆盖盲点。

    三、优化流程,提升金融服务效率。一是优化信贷流程,减少审贷环节,缩短贷款审批环节,减少贷款办理时间。二是减少外部评估环节,对于房地产抵押贷款,实行内部评价与双方协商相结合的办法确定抵押物价值,免除外部评估费用。三是转变服务理念,运行iPad移动办贷,客户经理主动上门服务,力争“一次办妥”,推广金燕快贷、金燕e贷等线上业务,让数据多跑路,让客户少跑路。四是开通网站、手机端、微信等线上申贷渠道,推动贷款向线上迁移,实现了线上申贷、快速审批,为客户带来方便,提升获贷效率。

    四、从严管理,营造风清气正氛围。坚持推行阳光办贷,实行办贷流程双向公开透明,量化授信标准。向社会公开“廉洁信贷三项承诺制度”,主动接受社会监督,培育廉洁信贷文化,加强诚信文化建设,营造风清气正的干事创业氛围,强力支持小微企业发展。


             市委营商环境办(市委市政府督查局)

2019年8月8日

相关链接

    暂无相关文章
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号