当前位置:首页 >> 督查通报
清丰县创新营商机制 派驻“第一书记”服务企业发展(濮督通〔2019〕25 号)
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-8-8 17:23:39    浏览次数:115次

    近年来,清丰县着力打造“亲”“清”政商关系,形成“马扎 工作法”、“半天室内工作法”等一系列具有清丰特色、行之有 效的项目推进机制。为进一步优化营商环境,自4月份起, 清丰县借鉴扶贫工作先进经验,创新举措,选派35名县直单 位优秀党员干部到企业任职“服务企业第一书记”,围绕“在建 企业抓进度,投产企业抓提升”,认真贯彻落实县委县政府提 出的服务企业“十不要”,为企业提供全方位优质服务,推动 企业健康快速发展。至目前,已帮助企业解决手续办理、施 工推进、环境保护、贷款融资、用工保障、子女入学等各类 问题370余个,得到企业的一致好评。

    一、完善政策,提供制度保障。制定《清丰县派驻“服务 企业第一书记”办法(试行)》《清丰县“服务企业第一书记” 日常考核管理制度》,明确宣传党的政策、协调解决难题、 推动企业升级、提升党建水平等四项工作职责,并提出“三不 一保证”的工作要求,即不在企业报销费用、不在企业就餐、 不在企业领取福利、保证工作时间。县产业集聚区党工委、 县委营商环境办负责日常管理与考核,坚持严管与厚爱相结 合,成绩突出的,优先推荐表彰,并作为提拔使用的重要参 考。

    二、党建引领,推动企业升级。“服务企业第一书记”将 组织关系转往派驻企业,建立基层党组织或优化党组织设 置,深入推进“先锋堡垒孵化行动”,落实“三会一课”等组织 生活制度,从严加强党员的教育、监督和管理,大力培养发 展新党员,围绕企业生产经营开展党员示范岗、“支部定级、 党员争星”等活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的 先锋模范作用,全面提高党建水平,以高质量党建推动民营 企业高质量发展。至目前,县产业集聚区内已建立非公企业 党组织33家,发展入党积极分子190多人。

    三、培训交流,提升服务能力。县产业集聚区制定工作 例会制度、定期培训制度。每周一、三、五在产业集聚区管 委会召开例会,汇报工作进度,互相交流服务企业过程中面 临的困难和问题;定期开展业务培训,邀请环保、安全生产、 融资等与企业发展联系紧密的业务主管部门专业人员授课。 至目前,已召开例会43次,开展业务培训4次,第一书记服务企业能力得到显著提升。 

    四、深入企业,提供精准服务。“服务企业第一书记”脱 离原单位工作岗位,每月在派驻企业工作不少于 22 天,在 做好集中办手续、重点促进度、严格查安全、精准帮环保四 项重点工作的基础上,深入了解企业现状,针对不同的问题 对症下药,为企业提供精准服务,切实解决企业在发展中遇 到的难题,做到小事协调相关部门解决,大事通过早会、调度会、书记专题会解决。 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号