当前位置:首页 >> 督查通报
濮阳市2019年营商环境建设政策落实情况
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-7-25 11:27:14    浏览次数:707次

    为推动营商环境政策落实,市委营商环境办对2018年以来国家、省、市出台的推进“放管服”改革、优化营商环境的重要政策措施进行梳理,建立了《濮阳市2019年营商环境建设政策落实台账》(下称《政策落实台账》),把重点任务措施量化为93项具体任务,分解到相关责任单位,并跟踪督办。

    截至7月10日,《政策落实台账》93项任务已完成14项,占15.05%;正常推进79项,占84.95%。从落实情况分析,今年开展的营商环境政策落实促进行动进展基本顺利,取得了初步成效,但也存在落实标准不高、力度不大、亮点不多等问题,亟需各责任单位高度重视,结合职责细化举措,强力推进。现将有关情况通报如下。

    一、已完成事项(14项)

    1. 实施行政审批告知承诺制度,推广容缺后补、绿色通道等便利化措施。责任单位市政务服务和大数据管理局已于今年5月出台了《行政审批告知承诺暂行办法》,对优化审批效率、提高审批效率等方面作出详细规定。

    2. 推行登记注册、注销便利化。责任单位市市场监督管理局全力推广企业登记全程电子化,目前我市各类企业均可利用电脑或手机,随时登陆市市场监督管理局门户网站,进入企业登记全程电子化网上服务平台进行在线申办,实现网上核准、发照、归档、公示,无需再到企业登记窗口提交纸质材料。

    3. 精简前置事项和审批环节,进一步缩减或明确审批流程、实施范围、办理要件,实施标准化审批。责任单位市政务服务和大数据管理局组成攻坚专班,全面梳理工程建设项目审批事项,针对政府投资房屋建筑类项目、政府投资基础设施线性工程类项目、社会投资中小型工程项目等7类工程建设项目,制定优化审批流程图,目前,7类工程建设项目审批全流程时限全部压减至59个工作日以内,完成省定“2019年年底前,全省工程建设项目全流程审批时限压缩至100天以内”的目标。

    4. 推行市场准入负面清单制度,严格实施公平竞争审查制度,支持民间资本依法平等进入负面清单以外的行业、领域、业务等,享受平等的准入标准和优惠政策。责任单位市发改委制定《濮阳市开展市场准入负面清单制度改革工作方案》《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,鼓励民间资本依法平等进入各行业、领域开展业务,清理废除了妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

    5. 深化商事制度改革,全面推进“证照分离”。责任单位市市场监督管理局对全国第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式,实施“证照分离”改革,实现企业“持照准营”、“准入即准营”。

    6. 涉企收费实行动态清单管理,明确收费项目、收费标准等,设立举报电话,并向社会公示。责任单位市发改委、市财政局制定了《濮阳市行政事业性收费目录清单》、《濮阳市涉企行政事业性收费目录清单》等文件,已在市财政局门户网站公开,将征收主体、收费项目、收费依据等进行常态化公示,并设立了举报电话和信箱。

    7. 健全行业协会考评体系,细化考评办法。责任单位市民政局、市工商联在深入调研的基础上,5月份制定了《濮阳市行业协会考评细则》,对行业协会考评工作进行了规范。

    8. 聚焦营商环境建设需要,持续实施更具吸引力的高端人才引进政策和配套保障措施,加强企业家队伍和高技能人才队伍建设。责任单位市委组织部、市人社局在扎实调研的基础上,起草了《关于支持民营经济健康发展的人才政策》,已于4月23日经市人才工作领导小组第一次会议原则通过,4月26日正式印发。

    9. 开辟高端人才子女入学绿色通道,落实住房、医疗、社保等方面的具体保障办法。责任单位市委组织部4月23日出台了《濮阳市高层次人才认定和支持办法》,明确了高层次人才子女入学和配偶就业、安居保障等7个方面在濮享受的支持政策和待遇。

    10. 提升法院电子化办案水平,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。责任单位市中级人民法院积极推进电子化办案系统建设,目前,全市法院系统均已建立诉前调解、诉讼调解平台,实行电子卷宗随案生成及深度应用,推广电子签章应用;建立法官绩效考核系统,构建了执行案件中“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。

    11. 建立政商交往正面清单和负面清单,规范政商交往行为。责任单位市纪委监察委已于6月18日出台《充分发挥纪检监察职能积极助推民营企业发展壮大等工作措施(试行)》(濮纪发〔2019〕11号),明确政商交往的正面清单7条,负面清单9条,明确了政商交往的标准和界限。

    12. 按照省直部门简化企业开办和注销程序专项工作方案要求,推进企业开办全程电子化,推行企业简易注销登记程序,全面提升企业开办、注销便利化水平。责任单位市市场监督管理局积极推进企业开办全程电子化,工商登记全部通过“濮阳市企业登记全程电子化服务平台”网上办理,开办企业材料齐全的当场办结,营业执照当日发放率达90%以上,工商登记全程电子化率居全省前列。

    13. 制定简化施工许可证办理程序专项工作方案(优化房屋建筑和市政工程建设项目报建程序实施意见)。责任单位市住建局已完成质量安全与施工许可并联审批,消防审查并入图纸审查,已取消施工合同、监理合同备案等。施工许可审批制度实施方案基本完成。

    14. 制定方便企业获得水气暖专项工作方案。责任单位市城市管理局出台方案,优化企业获得水气暖的便捷度,目前,供水、供气、供暖行业报装实行一站式完成,报装时限分别压缩至30个、19个、20个工作日以内。

    二、正常推进事项(79项)

    具体落实进度见附表。

    三、工作亮点

    1. 市政务服务和大数据管理局牵头开展工程建设项目审批制度改革集中攻坚。在工程建设项目审批制度改革中,市政务服务和大数据管理局牵头组织33家单位业务骨干成立攻坚专班,集中梳理精简审批事项,优化审批流程,目前,政府投资房屋建筑类项目等7类工程建设项目审批全流程时限均达到省定的100天以内的目标。

    2. 市中级人民法院多措并举营造良好法治营商环境。制定《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》,依法保护诚实守信、公平竞争,为建设知识产权强市、打造法治营商环境提供有力保障;开展“重拳宣战执行难”等专项行动,全力兑现民营企业胜诉权益,加大对失信被执行人的信用惩戒力度,让失信人“一处失信、处处受限”;召开服务保障营商环境新闻发布会,通报6起保护民营企业发展、优化营商环境的典型案例;实行《法官联系重点工业企业制度》,60名法官同全市70家重点工业企业建立对接联络机制,面对面解决企业法律诉求,为企业提供精准法律服务。

    3. 市市场监管局加强知识产权运用保护打造良好创新创业环境。上半年新增7家企业利用知识产权质押签订8项贷款,贷款金额3684万元,全市累计实现专利权质押贷款5.92亿元,专利权融资额居全省第三位。实施知识产权执法维权“雷霆”专项行动,加大对专利的执法保护,5月24日,国家知识产权局公布了2018年度专利行政保护工作绩效考核结果,我市位列158个参评城市的第14位,居河南省第一位。

    4. 市委宣传部(文明办)推行企业诚信“红黑榜”,健全以信用监管为基础的新型监管机制。坚持每季度发布一次企业诚信“红黑榜”,对列入“红名单”的诚实守信主体开辟绿色通道,简化办事程序,加大政策倾斜;对列入“黑名单”的失信主体加大惩戒力度,通过增加监督检查和商品抽验频次加大监管力度。在全国262个地市级城市排名持续位居前列,我市被确定为全国社会信用体系建设试点城市。

    四、存在问题

    2018年10月29日,市委、市政府召开优化营商环境促进非公有制经济健康发展大会,印发了优化营商环境的三个文件(濮发〔2018〕19号、濮发〔2018〕20号、濮发〔2018〕21号),出台了优化营商环境的若干措施。从督查情况看,贯彻落实中还存在以下问题。

    1.重视不够,落实成效不明显。有的单位对落实三个文件重视不够,没有对照任务制定具体落实措施。如市工信局作为服务企业的重要职能部门,承担了多项重要任务,但在协调建立领导企业接待日、完善领导分包重点企业制度、对企业上“云”进行补贴等工作中,协调服务作用发挥不够,措施不具体,落实效果不明显。

    2.行动迟缓,政策规定落实慢。个别单位工作主动性不强,致使相关政策落实缓慢。如省政府办公厅2018年1月9日印发了《河南省促进物流业转型发展若干措施》(豫政办〔2018〕3号),对支持物流园区建设、重大物流项目作出明确规定;濮发〔2018〕20号文件要求市商务局负责对符合全市物流发展规划布局的专业物流园区、重大物流项目予以重点支持。至目前,市商务局尚未出台落实《河南省促进物流业转型发展若干措施》、支持物流园区建设的配套政策和意见。

    3.标准不高,工作提升存空间。部分单位满足于完成上级要求期限,工作标准较宽,虽已完成台账任务,却存在明显的提升空间。如市城市管理局负责的供水、供气报装任务,虽按文件要求分别压缩至30个、19个工作日以内,但是根据市审批制度改革攻坚领导小组要求,距离打造最优营商环境的标准,仍有较大的差距。

    优化营商环境是濮阳高质量发展的必由之路。各县区、市直各单位要牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的意识,围绕国家、省、市已经出台的政策措施和《政策落实台账》明确的任务,加强组织领导,细化工作举措,创造性抓好落实,确保政策措施不折不扣落实到位。要坚持问题导向,围绕优化营商环境,深入查找本地本部门存在的突出问题,对标先进补短板,精准施策破瓶颈,持续提高营商环境建设水平。要牢固树立服务意识,进一步深化“放管服”改革,全面深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,扎实开展好“百人联百企”、“惠企政策进千企”等服务活动,下大气力解决好群众和企业反映的突出问题,切实做到让人民群众满意,让企业有实实在在的获得感。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号