当前位置:首页 >> 督查通报
我市专利行政执法保护工作获全省第一名(濮督通〔2019〕18号)
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-7-16 11:18:27    浏览次数:593次

    知识产权保护是营商环境建设的一项重要内容,市市场监管局(知识产权局)以打造知识产权大保护、同保护、快保护、严保护格局为目标,陆续开展了知识产权产出促进、综合保护、科学管理、环境优化等系列活动,为我市营商环境的持续优化奠定了基础。5月24日,国家知识产权局公布了2018年度专利行政保护工作绩效考核结果,我市在参评的全国158个副省级城市及地级市中排名第14位,成绩居河南省第1位,受到国家知识产权局点名表扬。

    一是明确目标,加强工作统筹。作为国家知识产权试点城市,我市高度重视专利行政执法保护工作。市政府出台了《濮阳市加快实施知识产权战略促进专利技术产业化的若干措施》,要求“实行严格的知识产权保护”。市市场监管局制定了《2018年濮阳市知识产权执法维权“雷霆”专项行动工作方案》,明确执法工作重点、目标任务,并与各县(区)签订了目标责任书,确保专利执法措施、人员双到位。同时,将有限的工作经费向执法维权工作倾斜,优先保障执法和维权工作。

    二是突出重点,加大执法力度。以涉及民生、健康、安全的电子产品、食品、药品、医疗器械、环境保护、生活消费品、儿童用品等与人民群众生产生活密切相关的领域为重点,围绕大型超市、集贸市场、专业市场、商品集散地、商品批发市场等重点区域,主动出击,通过全员执法、联合执法,分两轮次深入县(区)开展执法检查,出动专利行政执法人员100余人次,检查商业场所30余个,检查商品5000余件,发现涉嫌假冒专利线索200余起。通过培训、检查、指导等多种措施,提升知识产权保护规范化水平,2018年成功创建河南省首家国家知识产权保护规范化市场。

    三是创新方式,开展维权援助。针对电子商务领域知识产权保护问题,积极开展电商领域知识产权保护专项调研,并与本市三家电商平台签订了知识产权保护协议,从源头上杜绝知识产权侵权行为;开展了查处电商领域假冒专利案件专项行动,共查处案件8起。进驻“中国·台前2018第二届国际相框影楼用品交易博览会”、“第五届中原(濮阳)油气技术装备展览会”等展会,现场接受企业举报投诉和咨询,调解专利纠纷。发挥濮阳市保护知识产权律师服务团的作用,多次组织律师服务团专家,深入全市各产业集聚区开展知识产权专题培训、法律咨询等维权援助活动。针对我市企业专利技术被侵权问题,多次组织省内专家进行案件专题分析研判活动,出具专利侵权判定咨询意见,有力地促进了企业维权。

    四是加强培训,提高办案质量。通过以案代训、现场示范等形式,加强专利执法人员业务培训,做到业务熟练、工作规范、高质量执法;出台了《濮阳市知识产权局关于加强专利行政执法案卷管理的通知》,对案卷编号、立案、处理、结案等各环节提出明确要求,进一步规范案卷管理;按照国家知识产权局《专利行政执法案卷评查办法(试行)》有关规定,在全省率先开展了案卷评查活动,对全市专利执法案卷进行规整、专家评查,确保了案卷质量。在2018年全省专利行政执法案卷评查中我市名列前茅,在濮阳市法治政府建设领导小组办公室2018年度优秀行政执法案卷评比中位列第三。

    五是加强协作,建立执法网络。强化与我市政府相关部门的横向协作,积极参加社会信用体系建设联席会议,扎实做好企业信用信息归集共享工作,与我市检察、司法、公安等部门共同建立了“两法”衔接机制。加入了晋冀鲁豫四省十二市知识产权执法协作及苏鲁豫皖四省交界区域知识产权维权联盟,加强与周边地市的纵向交流,促进形成知识产权大保护格局。进一步提升了我市知识产权依法行政和执法办案水平,提高了办案质量与效率。2018年共办理专利行政执法案件340起,其中调处专利纠纷案件140起,查处假冒专利案件200起,较上年增长13.3%。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号