当前位置:首页 >> 督查通报
市公安局多措并举护航我市营商环境建设(濮督通〔2019〕17号)
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-7-16 11:14:15    浏览次数:563次

    为持续优化营商环境,市公安局充分发挥职能作用,通过推行项目警官制、强化大案要案侦破、深化扫黑除恶斗争、推进执法规范化建设等一系列举措,切实保障企业的合法权益和正常生产秩序,用优良的治安和服务环境为我市经济社会高质量发展保驾护航。

    一、精准服务,深化完善项目警官制。牢固树立“企业发展,公安先行”的理念,严厉打击影响企业发展的违法犯罪活动,有效维护企业正常生产经营秩序。先后为全市910个新建项目实行“项目警官制”,制定项目警官工作手册,对每个重点项目都明确了项目警官、分包领导和责任单位,及时对接、了解情况、开展工作,为企业提供了一个安全和谐的生产氛围。积极开展“大走访”、“ 警企共建”、“警企恳谈”等活动,每周深入到项目施工现场、每天现场值班巡逻,对“恶意阻工” 、“三强四霸”等情况,做到早发现、早报告、早处置、早预防。2019年以来,全市共办理恶意阻工案件9起,行政处罚14人,走访企业1000余家次,排查矛盾纠纷治安问题100处,切实为企业发展和项目建设创造了良好的治安环境和服务环境。

    二、雷霆出击,严厉打击各类违法犯罪。一是深化扫黑除恶专项斗争。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,成功摧毁一大批社会影响恶劣、群众深恶痛绝的涉黑涉恶犯罪团伙。2019年以来,共立案侦办黑恶犯罪团伙13个,破获各类刑事案件158起,抓获九类涉黑涉恶犯罪嫌疑人335名,查获涉案资产5000余万元,是去年同期的5倍。二是严打多发性侵财犯罪。共破盗抢骗案件915起,刑拘侵财犯罪嫌疑人701名,公诉侵财犯罪嫌疑人368名,层报跨区域系列案件线索20串139起,刑拘、公诉侵财犯罪嫌疑人数同比分别增长36.6%、17.2%。三是加大打击经济犯罪工作力度。破获经济犯罪案件96起,抓获经济犯罪嫌疑人101人。强化缉捕追逃工作,共抓获涉经济类逃犯32名。严厉打击侵权假冒犯罪活动,共立侵假冒犯罪案件65起,破案63起,抓获嫌疑人65名。严厉打击涉税违法犯罪,共立涉税犯罪案件6起,破案10起,抓获嫌疑人14名。严打假币犯罪,立假币犯罪案件2起,破案2起,抓获嫌疑人6名。四是严厉打击打孔盗油违法犯罪。针对网上逃犯多次梳理,开展长线布控、精确打击。通过走访排查和信息研判发现涉油逃犯活动轨迹,并开展跟踪抓捕,成功抓获4名公安部督办案件涉油逃犯,充分震慑打孔盗油违法犯罪。

    三、规范执法,打造良好法制环境。树立“以审判为中心”理念,规范执法流程,强化执法监督,扎实推进执法规范化建设,切实让人民群众感受到公平正义。严格依法规范适用查封、扣押、冻结财产及各种强制措施,依法保障民营企业家人身安全和财产安全,更好地服务民营企业健康发展。慎用强制措施,宽容企业在经营发展过程中的轻微失控行为,对企业和企业家在生产经营活动中涉嫌违法犯罪、情节轻微的,依法从轻、减轻或免予处罚,确需采取强制措施的,一律先协调做好工作衔接,确保企业正常运转,防止生产经营出现断档。

    四、优化流程,深入推进“放管服”改革。把“最多跑一次”改革作为“头号工程”,大力破解改革中的堵点难点,梳理推出12项惠民举措。积极推进道路交通安全违法处理机制改革,对符合“五同”条件的出国境证件实行合包邮寄,全面推广全省居民往来港澳台旅游自助签注,提供更优质的身份证件服务工作,取消户籍业务申报材料复印件,实行特种行业登记备案和公章刻制日办结制度,增加保安服务许可证副本数量,扩大“互联网+”便民服务平台业务。实现出入境业务网上办理,减少群众办事材料4万多份,办理出国境证件4.8万余件,签注3.5万余次,提升了群众满意度。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号