当前位置:首页 >> 工作动态
《河南政务督查》刊文:濮阳市持续优化营商环境助推高质量发展
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-5-9 18:32:52    浏览次数:1675次

    濮阳市认真贯彻党中央、国务院关于营商环境建设的方针政策和省委、省政府工作部署,积极对标国际标准和国内一流,创新改革体制机制,着力打造特色营商环境品牌,以营商环境的持续优化助推经济社会高质量发展。在4月8日举行的国际化营商环境郑州论坛上,濮阳市的创新做法得到专家广泛赞许。主要做法:

    一、完善营商环境建设推进体系

    一是坚持高位推进。在全省率先组建市委营商环境建设委员会。坚持把营商环境建设作为“一把手”工程,全面加强对营商环境建设的领导。以强有力的工作机制推动营商环境建设提质增效。二是强化统筹联动。坚持全市“一盘棋”,政法、纪检、组织、宣传、发改等48个市直部门作为市委营商环境建设委员会成员单位,各司其责,协调联动,合力推进全市营商环境建设。市委营商环境办履行统筹协调、督查落实等职能,推动营商环境建设工作落实落细。三是注重市县协同。各县(区)委均成立了营商环境建设委员会和专门的委员会办公室,上下协同,同向发力,重大专项任务实行项目化调度、大兵团作战,一体化推进全市全域性营商环境优化。

    二、实施营商环境建设专项行动

    一是实施政策落实促进行动。聚焦突出问题和关键环节,集中精力实施政策落实促进、核心指标优化、企业获得感提升三大行动,着力提升营商环境建设水平。二是实施核心指标优化行动。对国家、省和市出台的优化营商环境重要政策文件进行梳理,列出可量化、易评估的条目式任务清单,建立专项台账,明确落实时限,双月对账盘点、核验销号、公开通报,进一步推动优化营商环境政策措施落地见效。三是实施企业获得感提升行动。深入开展“百人联百企”“惠企政策进千企”“企业大走访”“千企评机关”等系列活动,建立营商环境投诉举报和查处回应制度,搭建企业意见建议直通车,努力做到企业意见有人听、问题有人管、困难有人帮,让企业家舒心创业、安心发展。

    三、强化营商环境建设评价考核

    一是建立考评体系。对标世行标准和国家体系,结合濮阳实际,借鉴外地经验,研究建立科学、客观、公正、可考的营商环境评价体系,以核心指标排名争先、优化提升引领全市营商环境建设。二是实施评价考核。认真配合完成省政府对各地市开展营商环境评价,积极探索开展县(区)营商环境第三方评价、部门营商环境建设工作考核。三是强化结果运用。市委将营商环境建设纳入全市综合考评,赋予较大权重,推进实施排名制度、公开制度、奖惩制度,评价考核结果与年终奖金、评先奖优、干部考核使用“三挂钩”。

    四、狠抓营商环境建设督查落实

    一是加大督查力度促落实。坚持督促检查工作和营商环境建设同方向发力、一体化推进、融合式发展。围绕全市营商环境建设年工作目标,分类建立政务环境、市场环境、法治环境、社会环境等各类对标提升台账,列出清单,综合运用“互联网+督查+营商环境”、实地督导、电视问政等手段,督促落实各项任务。二是强化督查问效转作风。积极受理企业投诉举报,加大暗访督查、交办督办、调查核实力度,强化对全市干部作风的效能监督,及时通报典型案例,对损坏营商环境的行为实施问责,以干部作风的持续优化推进全市营商环境建设。三是发扬督查精神提效率。继承发扬市委市政府督查局业已形成的优良作风,坚持认真细致、时效为先、科学创新、敢于亮剑,通过健全制度机制、强化培养培训、加强学习教育、完善关怀激励机制多种途径,持续抓好干部队伍建设,推动濮阳营商环境建设和督查工作创新发展。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号