当前位置:首页 >> 督查通报
2018年市民生实事完成情况
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2019-4-16 10:07:39    浏览次数:774次

    2018年,市委、市政府从人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,研究确定了十大项26小项民生实事。市政府高度重视民生实事办理工作,多次召开会议听取进展情况,协调解决问题。市委市政府督查局细化工作任务,建立工作台账,强化督促检查,定期通报进展情况。各责任单位精心组织,采取有效措施,强力推进民生实事的落实。截至12月31日,除大气优良天数低于省定目标,乡镇污水处理设施建设、市城区学校建设、雪亮工程未达到台账节点要求外,其余22项完成或超额完成年度任务。

    一、深入推进精准脱贫

    1.建好、管好、护好、运营好农村公路360公里。建成农村公路420公里,超额完成任务。

    2.解决4.24万农村贫困人口饮水质量安全巩固提升问题。共完成475个村的饮水质量安全巩固提升工程,解决了5.54万农村贫困人口安全饮水问题。

    3.完成范县、台前县2个贫困县和122个深度贫困村电网改造升级。范县变电工程、台前县增容工程和122个深度贫困村电网改造升级任务全部完成。

    4.实现外迁滩区群众6011户、21558人。台前县东桥社区、习城安置区已搬迁滩区群众714户、2509人。徐镇安置区19栋楼、台前县孙口安置区6栋楼达到了入住条件,可安置群众603户、2103人。2017年开工建设的9个集中安置区198栋楼(可安置滩区群众5300户、19000人)完成了省定节点任务。

    5.年内精准脱贫5.9万人。对拟脱贫的66524人进行了标注,待省考核认定。

    二、继续实施环境污染治理

    1. 全年优良天数达到209天。全年优良天数完成189天,占目标的90.4%,全省排名第10位,低于省定目标。 

    2. 建设20座乡镇污水处理设施,出境断面水质年均值达到V类。乡镇污水处理厂南乐县3座已完成,濮阳县17座开工建设,未达到设备安装并调试的台账节点。西水坡、黄河刘庄断面为II类水质,金堤河张秋、马颊河南乐水文站、徒骇河寨肖家、卫河大名龙王庙断面为IV类水质,综合水质指数为8.88,同比下降17.34%,水环境质量明显改善。

    3.完成5个县的农村垃圾治理省级达标验收。清丰县、南乐县7月份通过省达标验收,濮阳县、范县、台前县10月份通过省达标验收,5个县全部实现了环卫一体化。

    4.改造130座规模化养殖场粪污处理利用设施。130座规模化养殖场粪污处理设施改造利用全部完成。全市规模化养殖场粪污处理设施配套率达到了94.9%,畜禽粪便综合利用率达到了75.5%。

    三、扩大社会就业

    1. 全年完成各类职业技能培训12万人次;实现城镇新增就业3.85万人。全市完成各类职业技能培训14.98万人次,占年度目标的125%;城镇新增就业5.17万人,占年度目标的134.4%。其中:失业人员再就业1.88万人;困难人员就业0.58万人。

    2. 建设人才公寓 1000套。 康居花园300套达到入住条件,正在组织入住申报;南苑小区700套完成初步验收。

    四、提高居民生活保障水平

    1.继续提高城乡低保、基础养老金、特困人员生活费标准。城乡低保、城市特困人员提标工作4月份已完成;基础养老金提标工作8月份已完成。 

    2.落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。按照每人每月60元的补贴标准,为符合条件的73876名残疾人发放补贴5017.2万元。

    3.困难群众大病补充医疗保险参保登记率达到100%。全市35.96万困难群众5月底已全部参保登记,参保登记率达到100%。

    五、加快教育基础设施建设

    市城区新改建学校10所,其中新建5所,改建5所;新改建县城中小学21所、农村寄宿制学校28所;市城区新建2所幼儿园。

    市城区5所新建学校:华龙区幸福路小学教学楼基础已出正负零,未完成竣工验收的节点任务;华龙区戚城小学、开发区裴王合小学拆迁未完成,未达到具备开工条件的台账节点要求;开发区濮上实验学校教学楼主体建至3层;示范区崇文小学项目用地已由市规委会调整为医专发展用地,待重新规划选址。

    市城区5所改扩建学校:油田三高、油田十七中学教学楼分别于12月29日和12月31日举行了开工仪式,未达到年底完成基础工程的节点要求;市十中、五中小学教学楼分别于2019年1月11日和1月15日举行了开工仪式,未达到年底完成基础及四层主体的节点要求;示范区绿城实验学校二期已建成。

    5县21所县城中小学建设:交付使用4所,装饰装修9所,主体施工5所,基础施工2所,前期准备1所。

    28所农村寄宿制学校建设:交付使用20所,装饰装修3所,主体施工5所。

    市城区2所幼儿园:市直幼儿园卫河分园已投用,卫都幼儿园正在进行基础施工。

    六、完善文化体育公共设施

    1. 市工人文化宫、图书馆功能完善及社区图书分馆新增工作。市文化宫配电室、设备机房气体灭火系统及剧场景观照明提前完成。24小时自助图书馆、视障阅览室完成投用;10个社区分馆完成年度任务。

    2. 推进马颊河体育公园建设,建成26处便民健身场所。马颊河体育场综合提升任务完成,26处便民健身场所建成投用。

    3. 新建、改建5个社区服务中心。范县千安、开发区昆吾、华龙区玉北、绿景、未来等5个社区服务中心建成投用。 

    4. 建成100个文明庭院示范村。100个文明庭院示范村已确定。

    七、提高妇女儿童健康保障水平

    1. 为全市6.26万农村和纳入城市低保的适龄妇女免费开展宫颈癌、乳腺癌筛查。完成宫颈癌筛查63069例,乳腺癌筛查63052例,均完成年度任务。

    2. 免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查。共开展产前超声筛查28773例,筛查率55.25%;血清学筛查32899例,筛查率63.17%;新生儿“两病”筛查49515例,筛查率95.07%;新生儿听力筛查48343例,筛查率92.82%,筛查率均超过省定目标。

    八、继续推进供暖供气工程

    新增集中供暖面积465万㎡,天然气用户12万户。全市新增集中供暖面积764.7万㎡,其中市城区新增220.4万㎡,五县新增544.3万㎡,全市新增天然气用户14.678万户,均超额完成年度任务。

    九、深入推进“厕所革命”

    1. 在市城区、县城新建改建公共场所100所。市城区新改建公厕58所,超额完成任务,五县50所建设任务全部完成。

    2. 在乡镇建成区(中心村)新建改建公共卫生厕所150座。共新改建乡镇公厕146所(省未安排濮阳县、南乐县城关镇任务,调整为146所),完成省定目标任务。

    3. 在旅游景区新建改建公共卫生厕所47所。47所旅游厕所全部完成,其中新建45所,改建2所。

    十、实施“雪亮工程”

    新增高清监控点4000个、高空瞭望70套、人像卡口350套,建成视频监控共享平台、综治分平台、公安分平台,实现部门间视频资源联网共享,进一步增强人民群众安全感。市城区“雪亮工程”未完成新增高空瞭望20套、人像卡口100套的台账节点任务。各县区共投入资金1.4亿元,新增高清监控点12390个、高空瞭望70套、人像卡口350套、移动视频终端350套及无人机8套等前端设备,实现高清视频点位全覆盖,建成市级交换共享平台,清丰县综治中心建成投用。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2019 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号