当前位置:首页 >> 督查通报
1至8月份市重点民生工程进展情况(濮督通〔2017〕76号)
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-9-20 16:59:27    浏览次数:308次

    2017年市重点民生工程共十二大项30小项,涉及责任单位32个。各责任单位高度重视,采取有效措施,极力推进。市委市政府督查局对市重点民生工程持续跟踪督查,整体进展顺利。止8月底,30小项重点民生工程已完成5项,正常推进24项,进展缓慢1项。具体情况如下:

    一、已完成5项

    1.为300名贫困残疾儿童提供康复服务。已为301名残疾儿童提供抢救性康复服务,完成任务目标的100.3%。

    2. 启动困难群众大病补充医疗保险。全市大病补充医疗保险参保人数37万人,已为9563名困难群众报销医疗费用2081万元。

    3. 打造20个魅力村镇。全市2017年已完成22个魅力村镇建设。

    4. 新建150个公共自行车站点。按照市政府51次常务会议纪要精神,该项目现更改为共享单车项目建设。我市引进的摩拜和永安行两个品牌共享单车已运行。

    5. 实行新生儿代谢病基因筛查补助政策。我市免费开展了新生儿代谢病基因筛查。

    二、正常推进24项

    1. 转、扶、搬、保、救、教六项措施并进,年内精准脱贫5.61万人。围绕年度脱贫目标,按照精准脱贫计划,坚持六路并进,通过实施科技扶贫、到户增收、小额信贷贴息、雨露计划等项目,使贫困户项目覆盖率达到100%,确保年底完成任务。

    2. 全年资助60万人次,确保贫困家庭学生不因贫失学。严格落实家庭经济困难学生资助政策,上半年共发放各类资助金5314.9万元,受益贫困学生近30万人次。8月份重点开展大学生生源地贷款工作,共办理贷款18078人次,发放贷款1.2亿元。

    3. 开展大气环境综合治理,确保大气优良天数200天以上。至8月底,我市优良天数达到129天,占指标任务的64.5%。

    4. 开展水污染防治攻坚战行动,消除劣Ⅴ类水质,市域河流水质明显改善。至目前,濮阳西水坡、黄河刘庄断面Ⅲ类水水质,马颊河南乐水文站、金堤河张秋断面V类水水质,徒骇河寨肖家断面、卫河大名龙王庙断面水质氨氮≤3.0mg/L,其他指标V类,集中式饮用水水源水质达到Ⅲ类,地下水水质级别有所改善;市城区老马颊河黑臭水体整治基本完工,濮水河治理已委托东北大学制定方案,正在组织论证,市域河流水质已逐步改善。

    5. 加快就业信息网络平台建设,基本实现城乡居民就业信息服务全覆盖,全年城镇新增就业4万人;与58同城等网络平台合作,完成各类职业技能培训10万人次,实现农村劳动力转移100万人以上;支持农民工等人员返乡创业,全年发放创业担保贷款7亿元。至8月底,全市新增城镇就业35940人,完成全年任务的89.9%;完成各类技能培训75000人,完成全年任务的75.0%;完成农村劳动力转移96万人,完成全年任务的96.0%,与去年同比增加12.38万人;累计发放贷款29574万元,支持9091人创业就业、92家小企业融资发展。

    6. 对162所农村中小学校舍进行加固维修或拆除重建,建设运动场,增添教学设备;市城区新建5所、改扩建7所学校。校安53个项目已全部开工,已竣工项目35个,其余在建;全面改薄109个项目已全部开工,竣工项目45个,竣工面积1.59万平方米,装备购置类11个,已于6月底完成设备招标采购。市城区12个新建改建项目中,油田艺术中学宿舍楼已投入使用,市二高、华龙区三中、开德路中学正在主体施工,市外高、华龙区七中正在基础施工,华龙区幸福路小学、市油田十中、市油田十五小、开发区濮上路学校、裴王合小学、正在办理前期手续,示范区卫都幼儿园正在进入土地招挂牌程序。

    7. 推进建立家庭医生签约服务、医疗联合体和分级诊疗制度,提高居民健康保障水平。全市已组建家庭医生服务团队384支,已签约577685人;共组建各种类型的医联体9个,覆盖医疗机构127所,其中三级医院4所、二级医院9所、一级医院33所、基层医疗卫生机构81所;在濮阳县、南乐县、华龙区开展了分级诊疗试点,各级医疗机构共设立双向转诊办公室26个,263个基层医疗机构与15所二级以上医院签订双向转诊协议,232名二级以上医院专科医师“定点、定期、定人”到基层医疗机构服务。  

    8. 为5万农村妇女免费进行“两癌”筛查。南乐县已完成筛查任务,其他县(区)“两癌”筛查工作正在进行。至目前,宫颈癌已累计筛查34085人,乳腺癌已累计筛查36259人。

    9. 开展全民参保促进计划。全市需入户调查239455人,至目前,入户调查复核通过224663人,完成全部工作任务的93.8%。

    10. 开工建设一批医养结合项目,建成投用市综合养老服务中心。至8月底,已开工5个,分别是濮阳尚慈颐养中心、惠民医院幸福9号医养联合体康复楼、濮阳县光明医院医护养老综合楼、清丰县康复中心养护楼、华龙区黄河敬托院项目;市综合养老服务中心建设,市投资集团与恒泰敬老院签订购置协议,完成了产权交接。正在编制后续配套工程实施方案。

    11.建设100所留守儿童之家、15个社区日间照料中心、200个农村互助幸福院。100所留守儿童之家已拟定出初步方案,正按照程序报市政府研究;印发了《濮阳市2017年社区日间照料中心建设方案》,拟在华龙区建设12个、开发区建设3个,两区正在社区选址、申报;《2017年农村幸福院建设方案》已经拟定,等待政府研究;各县区已经完成示范型农村幸福院建设数量和覆盖村数等项目的申报,全市共建设示范型36个,覆盖116个村,基本型48个,扶贫型36个,共计覆盖200个农村,方案已报市政府,等待批复。

    12. 开展“中原文化大舞台”、“戏曲进校园”、“文明濮阳欢乐中原”、“舞台艺术送农民”和“公益演出下基层”活动;建设400个村级文化活动场所;市城区新增10个流动书屋。积极开展“中原文化大舞台”活动,河南省豫剧院青年团《清丰亭》、鹤壁豫剧团《伙夫县长》、安阳豫剧院的《寻儿记》等剧目已在城区演出33场;“文明濮阳欢乐中原”活动,已举办广场文化13场;“舞台艺术送农民”活动已完成52场,完成目标任务的69%;“公益演出下基层”活动已演出280场,完成目标任务的70%;400个基层综合性文化服务中心建设已成建成160个;城区新增10个图书馆分馆正在进行电脑、阅览座椅、报刊、图书等设备的调研工作。

    13. 建设200处农村健身场所。200处农村健身场所器材招标已于7月12日完成,中标企业正在加紧生产,力争9月底发放到位。

    14. 新增丹江水用户8.8万户;市城区新增供暖面积500万平方米,推进县城集中供暖工程;新增城乡天然气用户12.35万户。新增丹江水用户:至8月底,已新增丹江水用户3.5万户居民,其中,清丰县城区2.9万户居民,示范区增加居民用户6000户,濮阳县、南乐县均已开工建设,进展顺利。新增供暖面积:已建设供热管网208.37公里,建成换热站41座,新增供热入网面积454.55万平方米。县城集中供暖工程:清丰县已完成,濮阳县、南乐县集中供暖工程已开工建设,范县、台前县集中供暖工程正在开展前期工作。新增城乡天然气用户:各县(区)按照时间节点扎实推进此项工作,全市已实现新增天然气用户9.2万户,完成全年任务的75%。

    15. 实施棚户区改造4.3万套,建成1万套。全市2017年棚户区改造项目共50个43384套,其中,货币化安置22233套,实物安置21151套。至目前,已开工40595套,开工率为93.6%,其中,货币化安置21543套,完成率96.9%;实物安置开工19052套,开工率90.1%。

    16. 启动城区道路快速化改造,打通城市干线断头路。2017年计划打通城市干线断头路 13条。至目前,已开工4条,占全年任务的30.8%,分别是茂名路北段改造、东濮路、澶水路、濮清快速通道拓宽改造;正在拆迁、清障、办理前期手续9 条,分别是玉门路、戚城路、石化路拓宽改造、公园南路、环二路、绿景街、任丘路、纺织街、金堤路、南海路改造。

    17. 建设开州路与范辉高速互通立交、70个公交港湾。开州路与范辉高速互通立交两报告一方案已完成,已报市政府、市财政局待批复。70个公交港湾建设,已完成选址,正在制作站台设计方案。

    18. 市城区新建7个公共停车场。至8月底,7个公共停车场已开工5个,分别是恒丰绿地公共停车场项目:土方开挖50%。中医院公共停车场项目:打桩正常进行,支护桩已完成19根。工人文化宫公共停车场项目:基坑正在开挖,基坑支护开始施工。迎宾馆公共停车场项目:地下安装工程完成90%,正在粉刷墙体。阳光大厦公共停车场项目:正在土方开挖。未开工2个,分别是康复医院公共停车场项目:因地上建筑部分设计方案未确定无法开挖土方。人民医院公共停车场项目:前期手续已办结,因地上停车位紧张,地下管网未迁移,院内在建工程有2个等原因无法进行现场勘探、开工建设等工作。

    19. 改建农村公路420公里。至目前,我市农村公路完工里程305.6公里,累计完成投资3.81亿元。

    20. 推进智慧城市建设,建成智慧城市展示体验中心、智慧城市应急指挥中心,启动智慧社区、智慧交通、智慧教育、智慧医疗等工程,基本实现市城区无线WIFI全覆盖。智慧城市展示体验中心设计方案已初步完成,进入招标程序。智慧城市建设方面,目前正在与神州数码、中科曙光等系统提供商开展对接,年内启动应急指挥中心建设。无线WIFI持续推进,现阶段黄河路、中原路已完成信息号发射点铺设,全市累计铺设热点5600个。

    21. 整合汽车交易市场,推进保税直购体验中心、OTO体验中心等新型市场业态建设。龙湖东岸二手车交易市场已经取缔,3000余辆汽车已分别搬迁到新建的市六联旧机动车交易市场、花乡和瑞璞小镇二手车交易市场3个市场。华龙区中大门保税直购体验中心项目正在制定产品和展台布置规划,年内实现营业。濮阳特色产品O2O体验中心初步筛选了一批适合上线销售的特色产品,并与淘宝、京东、苏宁易购等平台运营企业(商家)进行了对接;台前县深圳裕达乐购跨境OTO体验中心正在试营业,经营状况良好。

    22. 整合城乡基层服务设施资源,以城市社区综合服务中心、农村社区党群综合服务中心为载体,新建10个社区服务中心,创建20个示范社区。社区服务中心已建成投入使用3个,在建3个,筹划推进4个。示范社区建设已有14个建成并投入使用,其余6个正在积极建设。

    23. 建设30个乡镇600个村基层综治中心。全市已建成25个乡镇(街道)综治中心、478个村(社区)综治中心,分别占年度任务83.3%、79.7%。

    24. 新建改造提升1247个社区警务室。已完成新建改造提升761个社区警务室,占年度任务61.0%。

    三、进展缓慢1项

    25. 加快市城区农贸市场升级改造和标准化建设,年内新建完成5个、改造完成6个。5个新建市场,只有文明路市场开始试营业;总站市场因车主信访问题暂停,王助市场、马辛庄农贸市场、西湖市场(许村市场)3个市场还处在清障、办理前期手续阶段;6个改造农贸市场,劳动市场农贸区复建项目因原有商户阻工已停工,中原市场农贸区复建项目、波头集市场、茂名路市场、庆西市场、东风市场5个市场还处在办理前期手续阶段。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号