当前位置:首页 >> 督查调研
扎实调研认真梳理全力为企业排忧解难
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-7-4 15:31:40    浏览次数:575次

    为摸清企业生产经营中的现实困难和问题,提升园区精准服务企业水平,工业园区督查办先后开展了两次分片区走访调研企业活动,基本摸清了企业自身生产经营和外部发展环境方面的问题,通过分解立项,跟踪督查,促进了问题解决。

    一、调研的基本情况

    为开展好走访调研企业活动,园区督查办做了精心准备,一是提前印发调研通知,让企业负责人做好座谈准备,要求座谈会当天把问题理清说清;二是印制《濮阳工业园区发展环境调查问卷》,主要包括市政基础设施建设、政策环境、政务服务等7个方面内容;三是考虑到基础设施共享,研究确定了分片区调研的思路。2016年9月29日、11月8日,我们分别与东北片区的龙都、诚信、聚龙及久盛的和平、万良、汇科、科洋、中化华油等8家企业,西南片区的特瑞邦、鑫澳重钢、天元橡胶、大仑电子、银河塑料等5家企业负责人就有关问题进行了深入探讨。

    二、企业反映的问题

    通过对企业反映的问题进行梳理,共汇总出30项问题,其中共性问题7个,个性问题23个。分析这些问题,解决起来有“三难”。一难:跨度时间长,涉及单位多。比如久盛产业园要求返还2010年预交土地款550万余下的70万元问题,就涉及园区招商局、国土分局、财政局及濮阳县柳屯镇。二难:时间紧。企业反映的问题,大多出现在企业运行过程中出现的现实问题,必须快速解决,否则会影响企业正常生产经营。比如特瑞邦反映污水管网不通,公司污水无法排放问题。三难:群众工作难。企业反馈的问题大多与群众有关系。比如久盛产业园内有7家企业,因两家企业未按时支付工程款,施工方(当地村民)就采取堵门这一极端手段要挟企业,造成其他企业车辆也无法正常通行。这一问题涉及到公安、办事处、两个村、施工方、企业。

    三、督查思路

    一是原汁原味反馈。我们将企业反映的问题及时梳理汇总,形成了两期《情况反映》,原汁原味反馈到园区主要领导。

    二是抓好分解立项。对企业反映的30个问题我们提出了责任分工建议。借园区领导之力,通过周调度会、主要领导批示等形式,明确解决问题的单位和时间节点。

    三是加强跟踪督导。督查办每周五落实进展情况,并下发《督查通报》,督促各单位及时跟进,快速落实。对落实较快的单位,在重点周调度会上进行表扬;对于进展缓慢的单位,由该单位说明原因,并制定出改进措施。

    四、督查方法及过程

    在具体督查工作中,我们紧盯时间节点加强跟踪督导,注重沟通协调,促进了问题快速落实。现举例说明园区在解决问题过程中运用的方法。

    问题一:企业人员不熟悉办理流程,部门业务指导不到位,建议列一个清单,一次性告知,尽量让企业少跑路。

    解决方法:明确由项目推进中心负责,在园区办公楼一楼两个月内完成行政服务大厅建设,督促各职能部门两周内列出手续办理清单。督查办坚持每周五拍照片,发进度,在园区管委会微信群通报。

    落实情况:现已解决完毕。

    问题二:大河寨、许家庄老百姓时常发生群众堵久盛产业园大门现象。

    解决方法:明确由办事处做好群众工作,公安分局加大企业周边环境治理力度,严厉打击封门堵路行为,久盛产业园督促企业按期支付工程款。在解决这一问题中,督查办先后两次召开会议协商,商定解决办法,支付工程款时间节点,并要求以后不准发生类似行为。

    落实情况:现已解决完毕。

    问题三:附近老百姓总是开着三轮车在门口倒垃圾,特睿邦公司在清理两三次后,附近老百姓还是倒垃圾。

    解决方法:明确建设局在西七宝寨村一周内完成垃圾池建设,办事处及时做好垃圾清运,城管分局加大巡防和打击力度。

    落实情况:现已解决完毕。

    问题四:大仑电子项目旁河道未改造,影响企业施工。

    解决方法:明确由建设局负责,一个月内完成河道改造。督查办按照建设局制定的时间节点,印发《督查通知》,按照时间节点,定期督导,全力督促施工进程。

    落实情况:现已解决完毕。

    五、督查成效

    企业反映的30个问题,目前已经完成了26项,正在推进的4项。园区督查办将会继续落实推进,全程跟踪督导,督促问题尽快解决。(工业园区督查办  赵强、任晓萌)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号