当前位置:首页 >> 督查调研
用“笨办法”助推重点项目建设——易园建设督查案例剖析
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-6-28 9:58:25    浏览次数:820次

    一、项目介绍

    易园建设是清丰县第十三次党代会上确定的重要民生工程,该项目位于清丰县人民路与晓月路交叉口东南角,总面积100亩,概算投资1000万元。

    易园项目涉及到李家庄的土地问题,目前全村共有6个生产队,易园项目设及5个队,人口多,牵涉范围广。前期其他项目征迁遗留问题、养殖厂拆迁问题、20多座坟莹迁移问题、部分人员的对立情绪等,相互交织在一起,使村里所有的矛盾焦点都集中到了这个项目上,情况异常复杂,致使项目一直无法开工,节点严重滞后。

    二、督查思路

    面对上述复杂情况,首先,我们明确督查经验丰富的专人盯守,一线问题,一线解决。其次,认真研究台账,突出重点问题,主攻难点,若眉毛胡子一起抓,很难达到理想的效果。严格按照台账抓好关键节点,不拖延、不误工,如八卦迷宫阵、主题雕塑、八卦广场及解说卷轴、休闲健身广场等,什么时间开始,多长时间结束,这样工期进行的每一步都能做到心中有数。其三,督促责任单位通知施工方,清表一块,施工一块,在施工中解决问题,确保项目进度。最后,项目进展及时给领导总结汇报。项目有无进展、进展情况,都要及时给领导汇报,没有进展就要摸清存在的问题,遇到现场无法解决问题不盲目自行解决,要第一时间给领导汇报情况。

    三、督查过程与方法

    首先,抓住关键,强化督导实效。我们发扬钉钉子的精神,专人值守该项目,项目不完成就不撤。督促城关镇书记和镇长轮流蹲守项目,成立攻坚克难小组,现场解决问题。小组成员每天晚上7点碰头汇报当天工作,并安排明天任务,雷打不动。面对患有癌症的拆迁户,陪同包项目领导,多次去医院看望,并通过私人关系多次做工作,晓之以理,动之以情;面对尚未一周年的新坟迁移问题,专门请风水先生,找破法,打消户主的种种顾虑;面对许多遗留问题,直接面对不回避,我们用蚂蚁啃骨头的韧劲,逐一解决问题。针对个别村民想通过拆迁发财,提出无理要求,严重影响县重点民生工程建设的,坚决予以打击。

    其次,以台账为抓手,强力推进。易园项目5月1日开园建设,最后节点不会变,时间紧任务重。我们一是督促责任单位市政园林局副局长驻守一线,现场解决施工方面的问题。二是督促施工方,增派人员,延长施工时间,早上天刚亮就开工,晚上干到天黑。三是多次与施工人员结合优化施工方案,追赶项目进度。

    其三,善于总结,及时通报。在督查工作中,要善于总结,对好的经验做法及时通报表彰,同时对工作推动不力的,绝不迁就,因为我们深知,如迁就某个人,我们亏欠的就是党委政府对我们的信任。在前期的清表工作中,我们先后向城关镇发送了提醒通知、催办通知,仍未见明显效果,我们对城关镇直接责任人进行全县通报批评,当时因正处于乡镇换届前,通报发出后,在全县产生了一定震动。

    其四,靠前服务,积极协调。当得知园区内信号站影响整体美观,需要拆除时,我们现场联系住建规划部门和综合执法局,了解到此信号塔建设时间太长,没有任何备案手续。随即通知铁塔公司和综合执法局有关人员,要求以清丰县发展大局为重,限期拆除。积极协调供电局拆除电线、线杆,联通公司、电信公司拆除光缆。

    其五,重视环保工作。严格按照项目工地“六个百分百”要求,时刻督促项目方,做好大气污染防治工作。我们督促责任单位安装了冲洗设备、喷淋设施,避免因大气环境污染治理停工。

    四、督查成效

    在项目工期严重滞后的情况下,经过强力督查,保证了5月1日开园。

    五、督查体会

    1.用“笨办法”解决大问题。认认真真把每项工作干实,在项目督导过程中尽管遇到过各种困难,但是当我们俯下身子,真心思考,踏踏实实,用心去办,实际上看似很难的问题,解决起来并没有想象的那么难。俗话说只要想干没有干不成的事,“笨办法”看起来慢,其实却是最快,最扎实的,更不会为项目留下任何遗弊。

    2.督查项目要深入,学会抓住关键节点和关键人。我们实行半天工作法,每天去项目现场深入一线,了解实际情况,不是坐在办公室打打电话,要要进展,或去项目拍拍照片就完事。尤其是在关键节点,一定把握好工作节奏。找准关键人物,达到事半功倍的效果。

    3.责任心很重要。责任心是态度问题,态度决定思路,更决定出路。实践证明,有责任心的人,干工作会早干、快干、多干,处处领先受表扬。反之,到最后工作没少干,还要受批评。比如现在很多项目由于前期抓的松,现在到节点了,想快干,但买不到材料。

    4.勇于创新。面对新情况、新问题,敢于创新,善于运用新思维、新理论,从实践中探索总结,从群众中吸取智慧,不断提升督查层次,提高督查品位。(清丰县委县政府督查局  刘少勇)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号