当前位置:首页 >> 督查调研
真督实查抓好城市管理大气污染防治
来源:中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局    发布时间:2017-6-27 9:44:00    浏览次数:709次

    近年来,大气污染治理工作日益重要。市城市管理局承担着城区扬尘抑治等重要任务,且在城区施工点多、面广、线长,防治大气污染任务繁重。市城市管理局督查办作为专职督查力量,承担着城市大气污染防治的督查任务,经过努力,工作取得明显成效。

    一、基本情况

    大气污染防治工作开展以来,市委市政府陆续下发有关大气污染防治各项工作要求,市城市管理局涉及的在建工程扬尘防治及道路扬尘治理为重点工作之一。此时督查工作面临的状况是:对上,市委市政府有明确文件,各项大气污染防治措施有严格规定;对下,各有关单位对于大气污染防治没有明确认识,文件要求执行起来更是“缺斤少两”,督查落实工作势在必行。

    二、督查思路

    牢记“记准、盯紧、抓实、报告”思路,通过督查把工作落实到位。首先,熟悉掌握市委市政府各项文件要求及执行标准,只有自己先把握了政策内容才能做好传达工作;其次,将政策文件转发至各有关单位及企业,督促对新的政策及要求有所了解;然后,组织有关单位及企业对各项政策要求进行学习,使其在思想提高认识并掌握具体的执行方法;最后加强督查落实,直至各项政策文件执行到位、落到实处。

    三、督查方法及过程

    不调研就没有发言权,只有深入一线才能掌握最真实的状况。督查工作开始后第一项任务便是在全市范围内对施工扬尘及道路扬尘情况有一个全面、综合的认识,每天在市城区道路上反复巡查,现场情况都要留下影像资料。基本情况了解掌握以后,开始有针对性的开展督查落实工作,每天携带大气污染防治相关文件到施工场地及道路清扫一线进行现场督查,按照文件要求逐条进行落实。遇到有的施工现场负责人认识不够,就反复督查整改,确保大气污染防治各项要求逐渐落到实处,督查落实见到成效。

    四、工作成效

    (一)市政工程扬尘治理规范有序

    1.严格施工扬尘治理。对不符合“六个100%”扬尘防治要求的,对未能按要求落实防尘抑尘措施的,全部实行停工整顿。

    2.实行开(复)工验收制度。各类工程开工前均制定了施工扬尘防治方案,并向局相关科室备案,各项抑尘防尘降尘措施达到“六个100%”要求后方可继续开(复)工。

    3.严格网格化管理制度。所有施工工地定分包领导和责任人、定工作职责和工作标准,形成横到边、纵到底、全覆盖的管理体系。

    4.规范施工工地现场管理。对10个建设工地配备了监督员和管理员,施工现场设置了控制扬尘污染责任标识牌,标明防治措施、主管部门、责任人及监督电话等内容。

    (二)道路扬尘治理成效显著

    1.城区环卫部门每天出动专业车辆100余台,采取吸尘、洗扫、高压冲洗、洒水、喷雾五位一体的作业模式,对城区主次干道的快车道、慢车道、隔离护栏下路面等卫生死角进行集中冲洗,彻底清理路面扬尘污染。目前,市城区道路机械化清扫率达到90%,形成了全新的城区道路扬尘防控体系。

    2.每天出动环卫工人3000余人次,针对学校、商场周边、背街小巷、门前三包等重点部位和薄弱环节,做到普扫到位、保洁到位、清除卫生死角到位。

    3.实施定量考核机制,实行“以克论净”考核,机械作业后主干道路面积尘不超过10g/m2,次干道和城乡结合部路面积尘不超过15g/m2,有效减少道路积尘,达到深度保洁。

    4.按照科学抑尘、精准抑尘原则,组织所有洒水、喷雾等车辆全部上路作业;对空中进行雾炮洒水,降低空中颗粒物浓度。目前,城区主干道每天洒水11次,全天不间断进行喷雾作业。

    5.每周开展一次“清洁城市行动”,对管辖范围的城市道路、绿化带、路灯杆、建设工地等区域进行集中整治,全面提升城市建设管理水平。

    6.环卫垃圾清运车辆实行全封闭运输,作业过程无垃圾扬、撒、拖、挂和污水滴漏等现象。

    督查工作是一个综合性的协调工作,每一位督查人都会在督查工作中得到锻炼与提升,使我们组织协调能力大幅提高、考虑事情更加综合全面、原则把握更加坚定,这些锻炼与提升将长期影响我的工作与生活方式,成为一种永不磨灭的督查情怀。(市城市管理局  杜德帅)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 您是总第 位访客 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
CopyRight © 2011-2017 pydc.gov.cn | 中共濮阳市委濮阳市人民政府督查局 版权所有
地址:河南省濮阳市人民路158号 邮编:457000 电话:0393-6667008 电子信箱:pysdcj@163.com
本站图片及文字(转载内容除外)归本站所有,未经许可,不得转载或复制!
备案编号:豫ICP备15033447号  豫公网安备41090202000009号